Открыла конференцию директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Министерства здравоохранения РФ Максимкина Е.А. Она проинформировала участников о последних изменениях законодательной нормативной базы в отрасли. Министерство подготовило Стратегию лекарственного обеспечения населения, которая направлена на повышение доступности качественных, эффективных и безопасных препаратов для удовлетворения потребностей населения и системы здравоохранения. В 2015-2016 годах в регионах будут запущены «пилотные» проекты по лекарственному возмещению, после чего самые эффективные модели планируется применить на всей территории России. Также предполагалось ввести показатель, регулирующий количество аптек и их доступность для каждого региона. К сожалению, он не был принят.
Другая, не менее болезненная для аптек проблема - реализация лекарственных средств в торговых сетях. Но так как на Министерстве лежит ответственность за контроль качества препаратов, то именно им и будет сформирован соответствующий Перечень. В него планируется включить перевязочные материалы, отдельные БАД, предметы ухода.
Характеризуя российский рынок, который на 80% состоит из дженериков, Елена Анатольевна проинформировала, что, с учетом разных лекарственных форм, дозировок, фасовок сейчас насчитывается 180 тысяч ассортиментных единиц. Однако стоимость аналогов не всегда ниже оригинальных препаратов.
Еще одна проблема фармацевтической отрасли - кадровая. Вышел Приказ с новой номенклатурой должностей, перечень которых существенно расширился. Также Е.А. Максимкина призналась, что с удовольствием поддержала бы инициативу введения официального дня фарм. специалиста.
После выступления Елене Анатольевне было задано множество вопросов: о программе лекарственного возмещения, саморегулировании в отрасли, выписке рецептов по МНН и др. Что касается саморегулирования: эта тема не раз обсуждалась в Минздраве, в то время как большинство аптечных организаций так и не решили - готовы ли они ступить на этот путь. Для фармотрасли переход к СРО - безусловно положительная тенденция, но в то же время и очень большая ответственность. Е.А.Максимкина твёрдо уверена, что одно из основных препятствий – не слишком активное взаимодействие аптек друг с другом и с общественными организациями. Стоит подумать и о проведении фармацевтических съездов. Аптечные объединения контактируют между собой, но общей консолидированной позиции, которую они готовы отстаивать все вместе, к сожалению, пока нет. В этом мы уступаем врачебному сообществу. Фармацевтам стоит проявлять большую активность, мы должны сами к себе предъявлять повышенные требования. Саморегулирование - это проблема самого сообщества, а не Министерства. Все должны быть заинтересованы во взаимодействии ассоциаций, представляющих разные сектора фармрынка.
Насыщенным практическими рекомендациями и советами для аптек стало и следующее выступление - начальника управления организации госконтроля обращения ЛС Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития И.В.Крупновой. Учитывая, что подготовленная презентация может быть отправлена Ассоциацией в аптеки, Ирина Викторовна дала разъяснения по наиболее острым вопросам: отнесение сильнодействующих препаратов с августа 2013 г. в категорию психотропных (постановление Правительства № 78) – есть письмо департамента лекарственного обеспечения Минздрава, в котором четко прописаны действия аптеки, но обязательно заблаговременно будут подготовлены дополнительные уточнения по тем вопросам, которые волнуют аптеки. И.В. Крупнова уточнила, что нужно сделать, чтобы получить лицензию на работу с этой группой препаратов. Неоднократно поднимался вопрос об ограничении количества аптек с учетом численности обслуживаемых жителей – мы работаем по этой теме. Существенные изменения произошли в контроле, суть которых – в гармонизации с международными стандартами. Представитель Росздравнадзора дала характеристику плановых и внеплановых проверок, познакомила с наиболее типичными нарушениями и возросшими штрафными санкциями.
В завершении Ирина Викторовна высказала свое отношение к СРО – «это то, к чему нужно стремиться» и призвала участников конференции к активной жизненной, профессиональной и гражданской позиции: «многое зависит от Вас. Вы не должны думать, что будете не услышаны. Мы открыты к сотрудничеству с профессиональным сообществом. Надо совместно искать пути решения задач. Дорогу осилит идущий!»
Свое мнение о саморегулировании в фармацевтической отрасли высказал впервые принявший участие в аптечной конференции исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Шипков В.Г. Чтобы России дорасти до самоконтроля, следует ожидать большего доверия правительства к профессиональным сообществам, ни один нормативный акт не должен приниматься без учета мнений специалистов отрасли. Ритейл, по мнению В.Г. Шипкова, является фактором устойчивого роста фарм. рынка. Но и этот ресурс не безграничен. «Мы вносим свой вклад в то, чтобы ассортимент в аптеках оставался полным, не должно быть дефектуры. Но мы должны ставить более амбициозные задачи и обеспечивать их решение. Новый этап взаимоотношений AIPM и ААУ «СоюзФарма» - не случаен. Настало время выработки консолидированного мнения всех секторов фармацевтического сообщества. Диалог между Ассоциациями поможет улучшить функционирование системы здравоохранения».
С этим нельзя не согласиться, поэтому для участия в конференции был приглашен представитель от медицинского сообщества - Исполнительный директор АНО Национальный центр исследований и развития здравоохранения и социальной сферы «ОПОРА-ЗДОРОВЬЕ» Юрьев А.С. Посетовав, что фармацевтическая общественность меньше продвинулась в саморегулировании, чем врачебная, он проинформировал о уже подписанном соглашении между государством, в лице Минздрава, и профессиональным сообществом, в лице Национальной Медицинской Палаты. Но своим опытом и наработками они готовы поделиться. «Если каждый будет сам за себя – никакой консолидации не получится». А работать есть над чем: удовлетворенность медицинской помощью составляет лишь 35%. В проекте, инициированном ОПОРОЙ «Россия – территория здоровья», поставлена задача - к 2020 году доступность медицинской помощи должна достичь 90%, удовлетворенность населения этой помощью - 80 %.
Генеральный директор DSM-group Шуляк С. порадовал хорошим показателем роста фармрынка (15%) и дал его характеристику, акцентировав внимание на данных развития коммерческого розничного сегмента. За 2012 год наибольший вклад в рост рынка принесло изменение структуры в пользу дорогих препаратов. Что касается ОТС и Rx препаратов: на декабрь 2012 г. в коммерческом сегменте практически достигнут паритет (49% рецептурные и 51% безрецептурные ЛС). Руководитель аналитического агентства также призвал аудиторию никогда не сдаваться, быть в курсе принимаемых законов, делиться друг с другом своим бесценным опытом.
Завершал официальную часть межрегиональной конференции представитель генерального партнера мероприятия, исполнительный директор компании «ФармаФирма «Сотекс» А.В.Егоров. Поздравив Ассоциацию с 12-летием успешной деятельности и постоянно развивающими отношениями с производителями, он проинформировал руководителей аптек о позитивных изменениях в компании - за три года количество выпускаемых препаратов увеличилось вдвое и поддержал мнение всех ранее выступивших о необходимости выработки единой позиции по ключевым проблемам развития фармрынка.
Затем все участники мероприятия, собравшиеся в Москве, совершили удивительную экскурсию по Планетарию в мир познания Вселенной. А потом «под звездным небом», в кинозале с удивительными стерео и спецэффектами, познакомившись с нашими соседями в Космосе, все-таки ощутили земное притяженье… Мы вернулись в наш мир, в нашу отрасль и поняли: как по-своему неповторима каждая планета, так и неповторимы наши аптеки. Но у нас есть безусловное преимущество – мы ближе друг к другу!
Автор: Пресс-служба ААУ «СоюзФарма» |