В I кв. объем госпитальных закупок сократился по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 8% в денежном и на 11% в натуральном выражении и составил 534,8 млн грн. за 27,8 млн упаковок . И больше нет ничего — все находится в насПо итогам I кв. 2011 г. общий объем рынка лекарственных средств (розничный + госпитальный сегмент) в Украине составил 6,2 млрд грн. за 332,5 млн упаковок, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 18,4% в денежном и 4,7% в натуральном выражении (рис. 1). Рис. 1 ![]() Динамика объема рынка лекарственных средств в разрезе розничного и госпитального сегментов с указанием их долевого участия в денежном и натуральном выражении по итогам I кв. 2009–2011 гг. Главным плательщиком за лекарственные средства в нашей стране является не государство, а потребители. За увеличение общего объема продаж лекарственных средств в I кв. 2011 г. рынок обязан именно потребителю (рис. 2). Удельный вес госпитального сегмента в общем объеме рынка лекарств постепенно сокращается. Напомним, что по итогам 2009 г. его доля по денежному показателю составляла 18,0%, в 2010 г. она снизилась до 15,3%. I кв. 2011 г. стартовал с показателем меньше 10%. В натуральном выражении доля госпитального сегмента еще меньше — в 2009 г. она составляла 16,3%, в 2010 г. снизилась до 13%, а в I кв. 2011 г. — до 8,4% (см. рис. 1). Рис. 2 ![]() Темпы прироста/убыли объема рынка лекарственных средств в разрезе розничного и госпитального сегментов в денежном и натуральном выражении в I кв. 2010–2011 гг. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года Ежегодно в сегменте государственных закупок лекарственных средств в I кв. отмечают слабую динамику. Вполне очевидно, что этот факт учитывают госпитальные дистрибьюторы и также проявляют слабую активность ввоза готовых лекарственных средств в этот период. В общей структуре импорта готовых лекарственных средств в I кв. 2011 г. объем ввоза готовых лекарственных средств госпитальными дистрибьюторами сократился на 48% относительно аналогичного периода 2010 г.
Также следует учитывать, что в середине 2010 г. Министерство здравоохранения Украины заявило о ряде отклонений тендерных предложений преимущественно из-за несоответствия тендерного предложения условиям тендерной документации (www.moz.gov.ua).
Напомним, что в рамках административной реформы, инициированной Президентом Украины, на протяжении нескольких месяцев текущего года осуществлялась реорганизация профильного министерства, которая сопровождалась значительными кадровыми изменениями, в том числе в подразделении, отвечающем за закупки. Сегодня — это отдел конкурсных торгов, действующий в составе Департамента финансово-ресурсного обеспечения. …чтобы друг друга понятьЦеновые характеристики розничного и госпитального сегмента несколько отличаются. В целом в госпитальном сегменте средневзвешенная стоимость лекарств выше, чем на рынке аптечных продаж (рис. 3). Хотя в I кв. 2011 г. этот показатель находился примерно на одном уровне. Рис. 3 ![]() Средневзвешенная стоимость 1 упаковки лекарственных средств в розничном и госпитальном сегментах по итогам I кв. 2009–2011 гг. Средневзвешенная стоимость 1 упаковки лекарственных средств на украинском рынке лекарств в целом (розничный + госпитальный сегмент) по итогам I кв. 2011 г. составила 18,7 грн., повысившись по сравнению с I кв. предыдущего года на 13%. В исследуемый период в госпитальном сегменте этот показатель был незначительно выше, чем на рынке аптечных продаж — 19,2 грн., в розничной реализации — 18,7 грн., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 2,9 и 14,4% соответственно.
По сравнению с предыдущими кварталами средневзвешенная стоимость препаратов в госпитальном сегменте снизилась. Вполне очевидно, это было обусловлено укреплением позиций отечественных производителей, лекарственные средства которых значительно ниже цены зарубежных конкурентов. Так, в I кв. 2011 г. доля препаратов украинского производства впервые превысила 50% общего объема госпитальных закупок в денежном выражении, а в натуральном — приблизилась к отметке 90% (рис. 4). Рис. 4 ![]() Структура госпитальных закупок лекарственных средств в разрезе отечественного и зарубежного производства в денежном и натуральном выражении по итогам I кв. 2009–2011 гг. Рис. 5 ![]() Темпы прироста/убыли госпитальных закупок лекарственных средств в разрезе отечественного и зарубежного производства в денежном и натуральном выражении по итогам I кв. 2010–2011 гг. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года При том, что госпитальный сегмент продемонстрировал в I кв. 2011 г. отрицательную динамику, для госпитальных закупок отечественных лекарств характерны опережающие темпы прироста в денежном выражении, в то время как закупки препаратов зарубежного производства значительно сократились (рис. 5). Физический объем закупленных украинских лекарств в исследуемый период сократился незначительно (5%), чего нельзя сказать о таковых зарубежного производства.
Напомним, что на розничном рынке лекарственных средств в денежном выражении отечественные производители в последние годы успешно конкурируют с зарубежными игроками и планомерно увеличивают свою долю. Хотя по сравнению с госпитальным сегментом их удельный вес почти в 2 раза меньше. По итогам I кв. 2011 г. доля украинских препаратов на розничном рынке лекарственных средств достигла 27% (еще в I кв. 2009 г. она составляла 23%). В натуральных величинах этот показатель несколько снизился — до 64%. По сравнению с I кв. 2010 г. для сегмента лекарственных средств отечественного производства в денежном выражении отмечена опережающая динамика на фоне сегмента зарубежных препаратов, а в натуральном выражении — противоположная ситуация. Это было обусловлено опережающим повышением средневзвешенной стоимости 1 упаковки лекарственных средств отечественного производства — +21% по сравнению с I кв. 2010 г., тогда как для препаратов зарубежного производства этот показатель в 2,5 раза ниже — +8,5% (более подробно читайте «Еженедельник АПТЕКА» № 18 (789) от 09.05.2011 г.).
В госпитальном сегменте средневзвешенная стоимость 1 упаковки украинских препаратов также повышается опережающими темпами — +28% по сравнению с +18% — для зарубежных лекарств (рис. 6). В абсолютном значении средневзвешенная стоимость 1 упаковки лекарственных средств отечественного производства в исследуемый период была в почти в 7 раз ниже таковой импортных конкурентов и составила 11 грн., в сегменте зарубежных препаратов — 76,6 грн. Рис. 6 ![]() Средневзвешенная стоимость 1 упаковки лекарственных средств зарубежного и отечественного производства I кв. 2009–2011 гг. с указанием прироста относительно аналогичного периода предыдущего года В целом в сегменте госпитальных закупок средневзвешенная стоимость 1 упаковки лекарственных средств повысилась в исследуемый период на 3%. Это было обусловлено смещением структуры рынка в пользу менее дорогостоящих отечественных препаратов. Как раз для таких препаратов отечественного производства низко- и среднестоимостной ниши в исследуемый период максимально повысилась средневзвешенная стоимость (+15 и 19% соответственно).
Динамика госпитальных закупок лекарственных средств отечественного и зарубежного производства определяется различными составляющими (рис. 7). В I кв. 2011 г. сокращение физического объема госпитальных закупок лекарственных средств было обусловлено в основном зарубежными препаратами. Преимущественный вклад в высокий прирост объема госпитальных закупок отечественных препаратов обеспечил инфляционный индекс. Рис. 7 ![]() Индикаторы прироста/убыли объема госпитальных закупок лекарственных средств в денежном выражении в разрезе зарубежного и отечественного производства в I кв. 2010–2011 гг. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года Рис. 8 ![]() Ценовая структура госпитальных закупок лекарственных средств в денежном и натуральном выражении по итогам I–IV кв. 2009–2010 гг. В I кв. 2011 г. в целом в сегменте госпитальных закупок индекс замещения на уровне –10% был результатом не только сокращения объема рынка в натуральных величинах, но и обусловлен смещением ценовой структуры госпитальных закупок лекарственных средств в пользу более дешевых препаратов (рис. 8). Причем увеличение объема госпитальных закупок в денежном выражении в исследуемый период отмечают исключительно для препаратов низкостоимостной ниши (рис. 9). В натуральном выражении лекарства этой ценовой ниши сократились менее значимо по сравнению с препаратами средне- и высокостоимостной ниши. Рис. 9 ![]() Темпы прироста/убыли госпитальных закупок лекарственных средств в разрезе ценовых ниш в денежном и натуральном выражении по итогам I кв. 2010–2011 гг. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года Отметим, что в результате активной динамики отечественных производителей украинские препараты увеличили свое присутствие в различных ценовых нишах — низко-, средне- и высокостоимостной (в денежном и натуральном выражении). Причем опережающее темпы прироста демонстрировали украинские препараты высокостоимостной ниши.
Демографическая ситуация в нашей стране оставляет желать лучшего. Численность населения ежегодно сокращается. Максимальное количество смертей фиксируют от сердечно-сосудистых заболеваний (табл. 1).
При этом в структуре госпитальных закупок лекарственных средств в денежном выражении максимальный объем закупок составляют препараты группы A «Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм» (рис. 10). Хотя доля этой группы по сравнению с I кв. 2009 г. уменьшилась более чем на 10%. Как выяснилось, это было обусловлено преимущественно уменьшением закупок лекарств подгруппы А10 «Антидиабетические препараты» как в I кв. 2010 г., так и в I кв. 2011 г. Зачастую наиболее распространенными осложнениями сахарного диабета являются сердечно-сосудистые заболевания. Следовательно, пациенты недополучат лекарства для лечения серьезных заболеваний. Рис. 10 ![]() Удельный вес препаратов групп АТС-Классификации по объему госпитальных закупок АТС в денежном выражении в I кв. 2009-2011 г., а также темпов прироста/убыли объема госпитальных закупок в I кв. 2011 г. в сравнении с I кв. 2010 г.
Лидером среди брэндов лекарственных средств по объему госпитальных закупок в денежном выражении в I кв. 2011 г. является НАТРИЯ ХЛОРИД (табл. 2). В целом рейтинг торговых наименований лекарственных средств, закупаемых госпитальными учреждениями, значительно изменился по сравнению с таковым в I кв. 2010 г.
Список маркетирующих организаций по объему госпитальных поставок лекарственных средств в денежном выражении по итогам I кв. 2011 г., как и в аналогичный период 2010 г., возглавила отечественная Корпорация «Артериум» (табл. 3). Следующие 3 позиции заняли ее украинские компании — «Юрия-Фарм», «Фармак» и «Дарница». На 5-й позиции разместилась зарубежная фармкомпания «Nycomed».
Следует отметить, что верхушка списка маркетирующих организаций по объему госпитальных поставок — топ-5 компаний — активно развивается, укрепляет свои позиции и наращивает долю в госпитальном сегменте. Их суммарный удельный вес по сравнению с I кв. 2009 г. увеличился на 10% и в I кв. 2011 г. достиг 32%. …МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕНВ I кв. 2011 г. общий объем отечественного рынка лекарственных средств в целом (розничный + госпитальный сегмент) составил 6,2 млрд грн. за 332,5 млн упаковок, увеличившись на 18% в денежном и 5% в натуральном выражении относительно аналогичного периода предыдущего года. Общий рост рынка лекарств был обусловлен исключительно динамикой розничного сегмента. Госпитальные закупки в I кв. 2011 г. сократились как в денежном, так и в натуральном выражении (на 8 и 11% соответственно). Убыль в госпитальном сегменте была обусловлена уменьшением закупок препаратов зарубежного производства. Отечественные лекарства, в свою очередь, продемонстрировали положительную динамику развития в денежном (+22%) и незначительную убыль натуральном выражении (-5%). Преимущественный вклад в общий прирост объема госпитальных закупок украинских лекарственных средств был обеспечен инфляционной составляющей. И хотя украинские препараты значительно дешевле зарубежных конкурентов, в последнее время их стоимость неуклонно растет как на розничном рынке, так и в сегменте госпитальных закупок. Так, в I кв. 2011 г. средневзвешенная стоимость 1 упаковки украинских лекарств в госпитальном сегменте составила 11,1 грн., увеличившись на 29% относительно аналогичного периода 2010 г. В это же время темпы прироста средневзвешенной стоимости препаратов зарубежного производства были более сдержанными — +18% относительно I кв. 2010 г. (до 76,6 грн.). С одной стороны, можно отметить знаковое событие и поздравить отечественных производителей с увеличением доли в этом маленьком сегменте рынка лекарственных средств — до 50% в деньгах и почти до 90% в упаковках. С другой стороны, радоваться особо нечему — и без того малый сегмент государственных закупок лекарственных средств развивается крайне слабо и убыль госпитальных закупок в I кв. 2011 г. заставляет сердце сжиматься…
Источник: http://www.apteka.ua/article/84900
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||