Preview

Patient-Oriented Medicine and Pharmacy

Advanced search

В России нет фармакоэкономики, а есть фармакобухгалтерия

В Москве прошел конгресс "Развитие фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии в Российской Федерации". Эти термины еще недавно были непривычны российскому профессиональному уху. Но сегодня, когда медицина становится все дороже, нельзя не оценивать ее социально-экономическое бремя для общества. 

- Первой из двух главных тем конгресса стала оценка результатов локальных отечественных фармакоэкономических исследований препаратов для лечения высокозатратных нозологий, - рассказала  заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого Московского государственного медицинского университета профессор Роза Ягудина. - Ведущие специалисты, в том числе и зарубежные, выступили с докладами по оценке технологий здравоохранения - второй важной теме, которая тесно связана с первой, а также по проблеме взаимозаменяемости лекарственных средств, которая сейчас активно обсуждается. 

Фармакоэкономика - наука довольно новая, она изучает соотношение между затратами и эффективностью лечения, а также качеством жизни пациентов при различных схемах применения препаратов. Но это не поиск самых дешевых схем, а расчет затрат, необходимых для достижения наибольшей эффективности. Простой пример: можно долго лечить острое инфекционное заболевание устаревшим дешевым антибиотиком, а можно более дорогим, но эффективным. В первом случае могут возникнуть нежелательные побочные эффекты и осложнения, которые тоже потребуют длительного лечения. Во втором - инфекция будет побеждена быстрее, осложнений не возникнет. И в итоге получится, что лечить больного более дорогим препаратом выгоднее, чем дешевым. 

Пока фармакоэкономический подход не стал в нашем здравоохранении единственно возможным, хотя интерес к теме растет и у представителей здравоохранения, и у регионов. 

- К сожалению, обязательность проведения фармакоэкономической оценки лечения не закреплена у нас законодательно, - продолжает профессор Роза Ягудина. - Хотя есть и движение вперед. Так, издан приказ Минздрава России о том, что при формировании перечней препаратов, входящих в программы ОНЛС (обеспечения необходимыми лекарственными средствами. - Ред.), должна проводиться их фармакоэкономическая оценка. Хороший пример показывают зарубежные фармацевтические компании, которые включают результаты таких исследований в досье при регистрации лекарственных средств. 

- Затраты и эффективность - определяющие экономические категории, но у нас они не учитываются, - сказал  президент Общества фармакоэкономических исследований профессор Павел Воробьев. - Наше законодательство в сфере здравоохранения их также отметает - закупаются самые дешевые препараты. То есть у нас нет фармакоэкономики, а есть фармакобухгалтерия. Почти все исследования в этой области проводятся на уровне моделирования, а не на базе клинического опыта. Фармакоэкономика - это инструмент принятия решений на основе оценки медицинских технологий. Но у нас нет и оценки технологий, поэтому нет и фармакоэкономики. 

Необходимость внедрения в стране оценки медицинских технологий (ОМТ) в последнее время также широко обсуждается. Причина в том, что новые технологии из-за высокой стоимости часто недоступны гражданам, а у индустрии есть возможность возвращать средства, вложенные в их разработку, только из бюджетных средств. Для этого они добиваются их включения в программы государственного финансирования. Но и перед государством встают вопросы: нужно ли внедрять и финансировать эти новые технологии или новые лекарства? Будет ли это правильным и эффективным? 

Для ответа на них в мире созданы специальные институты или агентства по оценке технологий в здравоохранении, включая новые лекарства, медицинские изделия и любые другие инновационные разработки. Ученые, разрабатывающие их, часто не могут ответить на вопрос: а будут ли они эффективнее и экономичнее тех, что уже есть? Поэтому институты ОМТ переводят язык ученых и экспертов на язык чиновников, принимающих решения о выборе лекарств и медицинских изделий. И обязаны ответить, даст ли новая технология или новый препарат дополнительные преимущества по сравнению со старыми? Однако у нас в стране ни система ОМТ, ни ее институты пока не созданы. 

Источник: Remedium.ru