Согласно данным Европейской организации по редким заболеваниям «EURORDIS», всего насчитывается около 7 тысяч редких болезней. Однако при этом встречаемость каждой из них в популяции низкая и составляет порядка 6-8% среди населения европейских стран. Чаще орфанные заболевания диагностируются у пациентов детского возраста, большинство из них провоцирует тяжелые генетические отклонения.
Для реализации проекта было отобрано 300 участников из 29 стран, в том числе академические учреждения и исследовательские компании, относящиеся к категории среднего и малого бизнеса. На протяжении последних шести лет Европейский Союз выделил порядка 500 миллионов евро на подобные проекты.
Новая инициатива Еврокомиссии направлена на стимулирование исследований в области сердечно-сосудистых, метаболических и иммунологических редких заболеваний, на изучение методов их диагностики и лечения. В частности часть средств будет направлена на совершенствование биоискусственного аппарата для поддержания функции печени. Также специалисты займутся разработкой лекарственного препарата, предназначенного для лечения алкаптонурии — генетического заболевания, провоцирующего изменения хрящевой ткани суставов.
Реализация новых проектов будет способствовать работе Международного консорциума по исследованиям редких заболеваний (International Rare Diseases Research Consortium — IRDiRC), прилагающего значительные усилия для объединения ресурсов и согласования политики в сфере проведения исследований. Специалисты IRDiRC считают, что до 2020 года будет разработано порядка 200 новых методов лечения орфанных заболеваний.
Источник: market-access-solutions.ru |