  Главный вопрос, задаваемый всеми покупателями аптек: «Почему так дорого?». Цены на препараты растут практически каждый день. Федеральная антимонопольная служба назвала четыре проблемы российского фармацевтического рынка, которые препятствую развитию конкуренции, а значит, установлению адекватных доступных цен.
  
   
Первая проблема – отсутствие критериев определения взаимозаменяемости лекарств. Во всем мире препараты, имеющие одинаковое международное непатентованное наименование, считаются взаимозаменяемыми. В России на данный момент «взаимозаменяемость» законодательно не прописана. В результате при осуществлении госзакупок закупаются более дорогие лекарства при наличии на рынке доступных аналогов, тем самым некоторые производители остаются вне торгов.  
   
Второй проблемой является взаимодействие фармкомпаний с врачебным сообществом и должностными лицами, участвующими в подготовке закупок лекарств за счет бюджетных средств. Врачи зачастую при выборе лекарств советуют препараты тех производителей, которые отличаются маркетинговой активностью.  
   
Третья – всевозможные перечни лекарственных препаратов. Выборка препаратов из многообразия, присутствующего на рынке, также ограничивает конкуренцию и приводит к дискриминации отдельных фармпроизводителей.  
   
Четвертая – эксклюзивные соглашения фармпроизводителей и дистрибьюторов. Многие фармацевтические компании пользуются услугами только одного поставщика, отсекая от сотрудничества других дистрибьюторов.  
   
Все эти проблемы фармрынка сказывается, конечно, на простых гражданах. Во-первых, на их кошельках, так как все эти минусы заставляют производителей повышать стоимость препаратов. Отсутствие конкуренции способствует развитию монополистов, что развязывает им руки и позволяет завышать цены. Во-вторых, на их здоровье, так как в госзакупках преобладают дорогостоящие препараты, то больницы не могут себе позволить достаточное количество препаратов. Значит, многие пациенты остаются без должного лечения.  
   
Решение проблем, названными ФАС, в ближайшее время, возможно, повлияет на развитие фармацевтического рынка в направлении интересов покупателей.  
   
Источник: gmpnews.ru  
   |