Документ описывает правила и требования, предъявляемые к проведению клинических и неклинических исследований необходимых для получения лицензии на маркетирование биоаналога. В разделе директивы, касающемся неклинических исследований, указываются фармакотоксикологические требования к биоаналогам, в состав которых входят гепарины с низкой молекулярной массой.
Раздел документа, содержащий правила проведения клинических исследований, включает описание фармакокинетических и фармакодинамических показателей, а также подходов, используемых при мониторинге профиля безопасности лекарственных препаратов в рамках фармаконадзора.
В раздел директивы, регулирующий проведение неклинических исследований, были внесены изменения с целью имплементации в европейское законодательство подхода, включающего методологию управления рисками.
Согласно документа, биоаналог с содержанием гепарина с низкой молекулярной массой, продемонстрировавший аналогичные оригиналу физико-химические и биологические характеристики, освобождается от проведения исследований in vivo с целью доказательства их сходства в контексте терапевтической эффективности. Если в состав лекарственной формы введены новые малоизученные вспомогательные вещества, может возникнуть необходимость проведения дозозависимых исследований токсичности. Директивой предусматривается проведение ряда клинических сравнительных исследований с целью подтверждения сопоставимости биоаналога и референтного препарата по профилю эффективности, за исключением тех случаев, когда подобная эффективность лекарственных средств может быть обоснована сравнением их физико-химических показателей, биологической активности и фармакодинамических характеристик. Источник: market-access-solutions.ru
|