Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Полногеномное секвенирование помогло избавить детей от пожизненной терапии флудрокортизоном

Полногеномное секвенирование помогло избавить детей от пожизненной терапии флудрокортизоном
Последние достижения геномики позволили специалистам из исследовательского центра при университетской клинике Сент-Жюстин (Монреаль, Канада) и Монреальского университета избавить двух детей, страдающих редкой формой недостаточности функции надпочечников, от пожизненного приема лекарственного средства с серьезными побочными эффектами.


 


Речь идет о двух пациентах, которым четырнадцать лет назад медики не смогли поставить точный диагноз. У девочки в возрасте 4 лет и мальчика в возрасте 4 месяцев были схожие симптомы – гипогликемия и судороги, спровоцированные нею. Анализ крови пациентов показал очень низкий уровень кортизола и чрезвычайно повышенный уровень адренокортикотропного гормона (АКТГ). На тот момент врачи не смогли определить этиологию заболевания и поставили диагноз «первичная надпочечниковая недостаточность». Детям была назначена пожизненная заместительная терапия глюкокортикоидами (кортизолом) и минералокортикоидами, а именно флудрокортизоном, синтетическим аналогом альдостерона. Прием флудокортизона сопровождается серьезными побочными эффектами, основным из которых является повышение кровяного давления.


 


Специалисты клиники решили все-таки выяснить причину заболевания детей. Они провели полное секвенирование геномов обоих пациентов и выявили у них аналогичные мутации в гене РОМС, кодирующем АКГТ. Ученые провели ряд экспериментов, результаты которых свидетельствуют о том, что АКТГ биологически неактивен, хотя и содержится в большом количестве в крови пациентов и сохраняет свою иммунореактивность.


 


Основываясь на полученные результаты, медики отменили флудрокортизон и назначили пациентам только кортизол. Изменение схемы лечения не привело к проявлению негативных последствий для здоровья пациентов. Таким образом, специалистам удалось снизить риск гипертонии, связанный с приемом флудрокортизона, и сделать терапию менее затратной (по приблизительным подсчетам, прием препарат за 70 лет обошелся бы пациентам примерно в 10 тысяч долларов США).


 


Данное исследование еще раз подтвердило эффективность персонализированной медицины. Его результаты опубликованы в январском номере журнала Клиническая Эндокринология и Метаболизм (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism).