Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Минздрав проведет ревизию для вывода с рынка неэффективных лекарств

Минздрав проведет ревизию для вывода с рынка неэффективных лекарствМинздрав собирается пересмотреть весь спектр лекарств на российском рынке и вывести с рынка препараты, которые поступили туда без серьезной доказательной базы их эффекта на основе ограниченных клинических исследований, слаборепрезентативных и низкодостоверных, заявила руководитель ведомства Вероника Скворцова. 

Такая ревизия является одним из важнейших направлений подготовленной Минздравом «Стратегии лекарственного обеспечения населения до 2025 г.». Министр назвала и второе направление — это определение четких и жестких критериев для включения препаратов в ограничительные перечни, гарантированные государством: отдельно для стационарного лечения, отдельно для амбулаторного лечения льготных категорий граждан. 

Ограничительные перечни нужны для того, чтобы правильно рассчитать финансовые потребности системы здравоохранения. Скворцова отметила, что в России перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов «огромен»: в него входит около 10 000 торговых наименований лекарств и он «давно и очень сильно превысил тот базовый перечень, который приводит ВОЗ». Упомянутые две задачи министерство должно выполнить за два года. 

Цель ревизии рынка — оставить на нем только «доказательно эффективные и качественные лекарства» и исключить фальсификаты. По словам министра, в этом случае «по каждому непатентованному лекарственному наименованию выстроилась бы линейка конкретных препаратов (торговых наименований) с аналогичными свойствами» и из аналогов можно было бы выбрать наиболее экономически выгодный препарат. Скворцова добавила, что пора подойти к формированию референтных цен, которые в перспективе должны позволить частично возмещать стоимость лекарств пациентам при амбулаторном лечении. 

После проведения нормативных реформ по регулированию рынка Минздрав планирует ряд пилотных проектов для внедрения и оценки механизмов, стимулирующих население к заботе о собственном здоровье, сказала Скорцова. Она считает, что «имеет смысл расширять государственную поддержку взрослой активной части населения под встречные обязательства, закрепив профилактический подход». Например, государство может оказывать дополнительную помощь в лекарственном обеспечении тем, кто следит за здоровьем, проходит профосмотры и диспансеризацию. 

С вступлением в силу нового порядка оказания платных медицинских услуг с начала 2013 г. государство не уменьшает свои гарантии в плане оказания бесплатной помощи населению, заверяет министр. По ее словам, все необходимые виды медицинской помощи будут оказываться в государственных и муниципальных учреждениях бесплатно. Платные услуги «могут быть предоставлены в госучреждениях только по инициативе самого пациента, по его собственному заявлению», подчеркнула она. По словам министра, в частности, пациент будет платить за дополнительный сервис, повышенную комфортность и за компоненты лечения, которые превышают возможности, включенные в стандарт. 

Источник: vedomosti.ru