Preview

Patient-Oriented Medicine and Pharmacy

Advanced search

Получено разрешение на применение Перьеты в странах ЕС

Получено разрешение на применение Перьеты в странах ЕСЕвропейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMA) одобрило применение препарата Перьета (пертузумаб) для терапии ранее не получавших лечение больных HER2-позитивным метастатическим раком молочной железы (мРМЖ). Применение Перьеты разрешено в комбинации с Герцептином (трастузумаб) и доцетакселом у взрослых пациенток с HER2-позитивным метастатическим или местно-распространенным неоперабельным раком молочной железы, которые ранее не получали анти-HER2 терапию или химиотерапию по поводу метастатического заболевания.




«Регистрация Перьеты в ЕС является результатом многолетних исследований сигнального пути HER2 и мы воодушевлены возможностью предоставить новый способ лечения людям с этим агрессивным заболеванием, – сказал Хал Баррон, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании Рош. – Комбинация Перьеты, Герцептина и химиотерапии впервые позволила значительно увеличить выживаемость в сравнении с уже существовавшим стандартом лечения, который включал только Герцептин и химиотерапию».




Перьета является примером персонализированного подхода к терапии компании Рош, так как мишенью для данного препарата является рецептор HER2, белок, избыточное количество которого обнаруживается на внешней поверхности клеток HER2-позитивных злокачественных новообразований молочной железы. Для определения статуса HER2 используется диагностический тест. Считается, что действие Перьеты дополняет действие Герцептина, так как эти два лекарственных препарата связываются с различными участками рецептора HER2. Герцептин является первым разработанным для лечения HER2-позитивного РМЖ моноклональным антителом. Применение  Герцептина позволило увеличить выживаемость пациенток, и, в настоящее время, она не отличается от показателей выживаемости больных HER2-отрицательным РМЖ. До применения Герцептина для лечения пациенток с диагнозом HER2-позитивного РМЖ прогноз выживаемости был хуже в сравнении с больными HER2-негативным РМЖ.1 В исследовании CLEOPATRA препарат Перьета в комбинации с Герцептином и химиотерапией позволил достичь ещё большего увеличения выживаемости у пациенток с данной агрессивной формой заболевания в сравнении с терапией Герцептином. В настоящее время препарат Перьета утвержден в странах ЕС, США и Швейцарии для лечения больных HER2-позитивным  мРМЖ, которые ранее не получали лечение по поводу метастатического заболевания. В течение 2013 года ожидается регистрация препарата и в других странах.




О препарате ПЕРЬЕТА


Препарат Перьета был специально разработан для предотвращения образования пар (димеризации) между HER2-рецептором и другими рецепторами семейства HER на поверхности опухолевых клеток (EGFR/HER1, HER3 и HER4). Считается, что данный процесс играет важную роль в предотвращении гибели опухолевых клеток и росте злокачественного новообразования. Связывание препарата Перьета с HER2-рецептором может также маркировать опухолевые клетки для иммунной системы, что приводит к их последующему уничтожению. Считается, что комбинация Перьеты, Герцептина и химиотерапии обеспечивает более полную блокаду HER-сигнальных путей.




Об исследовании CLEOPATRA 


CLEOPATRA (CLinical Evaluation Of Pertuzumab And TRAstuzumab) – это международное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование III фазы. В исследовании оценивается эффективность и безопасность препарата Перьета в комбинации с Герцептином и доцетакселом в сравнении с терапией Герцептином и доцетакселом. В исследование включено 808 больных HER2-позитивным мРМЖ, которые ранее не получали лечения по поводу данного заболевания или у которых рецидив выявлен после предыдущей адъювантной или неоадъювантной терапии.




Исследование достигло своей первичной конечной точки - оценки выживаемости без прогрессирования (ВБП) и дополнительной конечной точки – оценки общей выживаемости (ОВ). Среди пациенток, которые получали комбинацию, включавшую препараты Перьета, Герцептин и химиотерапию, наблюдалось статистически значимое  снижение риска прогрессирования заболевания или смерти на 38% (ВБП; HR=0,62, p-value=<0,0001) в сравнении с теми, кто получал только Герцептин и химиотерапию.3 Исследование показало, что увеличение медианы ВБП на 6,1 месяца: с 12,4 месяца у тех, кто получал Герцептин и химиотерапию, до 18,5 месяца у тех, кто получал Перьету, Герцептин и химиотерапию.3 Риск смерти был значимо ниже (на 34%) у больных, получавших  комбинацию препаратов Перьета, Герцептин и химиотерапию, в сравнении с получавшими только Герцептин и химиотерапию (общая выживаемость, HR=0,66; p=0,0008).2 У получавших Герцептин и химиотерапию медиана общей выживаемости составила 37,6 месяца (более 3 лет).2 На время проведения анализа у больных, получавших комбинацию Перьета, Герцептин и химиотерапию, медиана общей выживаемости не была достигнута, так как более половины пациенток из этой группы были живы.


 


Литература


 1. Dawood S, et al. Prognosis of Women With Metastatic Breast Cancer by HER2 Status and Trastuzumab Treatment: An Institutional-Based Review. J Clin Oncol. 2010: 28, 92-98


 2. Swain S, et al. Confirmatory overall survival analysis of CLEOPATRA: A randomized, double-blind, placebo-controlled Phase III study with pertuzumab, trastuzumab, and docetaxel in patients with HER2-positive first-line metastatic breast cancer. Poster presentation at the 2012 CTRC-AACR San Antonio Breast Cancer Symposium. Abstract # P5-18-26


 3. Baselga J, Cortes J, Sung-Bae K, et al. Pertuzumab plus trastuzumab plus docetaxel for metastatic breast cancer. N Engl J Med.2012; 366:109–119.