 Ученым удалось обнаружить рецепторы зуда. Ими оказались нейроны MrgprA3+. Они составляют окончания нервных волокон, которые находятся только в кожном покрове, и реагируют на вызывающие зуд раздражители.
Это открытие было сделано в ходе исследовательской работы, проведенной специалистами из университета Джонса Хопкинса под руководством Синьчжун Дуна. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.
Хроническое чувство зуда часто сопровождает кожные заболевания и свидетельствует о серьезных нарушениях в работе внутренних органов. До сих пор механизм возникновения зуда установлен не был: часть ученых склонялась к тому, что зуд – это один из видов болевых ощущений, часть предполагала существование специфических нейронов, являющихся рецепторами этого вида раздражения.
Новая гипотеза о существовании рецепторов зуда была проверена в лабораторных условиях на подопытных мышах с нервными волокнами, флуоресцирующими при проявлении активности. В ходе эксперимента грызуны подвергались воздействию различных раздражающих веществ, которые могут вызывать ощущение зуда. Оказалось, что флуоресцировали те нервные волокна, что состоят из нейронов MrgprA3+. Затем найденные рецепторы зуда были удалены. Это не оказало влияния на чувствительность мышей к болевым ощущениям, но при этом грызуны стали меньше чесаться при воздействии раздражителей. Таким образом авторы работы пришли к выводу, что нейроны MrgprA3+ не являются болевыми рецепторами, а отвечают только за реакцию на зуд.
Полученные данные могут быть полезными при создании препаратов для лечения заболеваний, сопровождающихся хроническим зудом, таких как псориаз, экзема, сахарный диабет. |