Preview

Patient-Oriented Medicine and Pharmacy

Advanced search

Бактериальный эндотоксин провоцирует развитие ожирения

Бактериальный эндотоксин провоцирует развитие ожирения
Китайские ученые связывают развитие ожирения у человека с деятельностью бактерий рода Enterobacter. Они изучили действие липополисахаридного эндотоксина, вырабатываемого этими микроорганизмами, и нашли взаимосвязь между количеством энтеробактерий в кишечнике пациента и избыточной массой тела у него.


 


В исследовании принимал участие один доброволец с индексом массы тела 58,8 кг/м2 и начальным весом 174,8 кг. Эксперимент длился двадцать три недели, на протяжении которых пациент сидел на специальной диете богатой цельнозерновыми продуктами и включающей традиционную лечебную китайскую еду, а также принимал пребиотики. В начале исследования доля энтеробактерий, производящих эндотоксин, составила 35%.


 


На девятой неделе ученые зафиксировали значительное снижение массы тела участника – он сбросил 30,1 кг, а доля энтеробактерий составила 1,8%. К концу эксперимента пациент потерял 51,4 кг, а бактерий, продуцирующих эндотоксин, в кишечнике обнаружено не было. Помимо снижения массы тела у участника исследования исчезли симптомы гипергликемии, гипертонии и гиперинсулинемии.


 


Новая теория ученых о бактериальной природе ожирения подтвердилась также и в экспериментах над животными. Ученые выделили эндотоксин из микрофлоры кишечника человека и ввели его мышам линии C57BL/6J, которые были свободны от какой-либо микрофлоры. Спустя десять недель у подопытных грызунов развилось ожирение, а также устойчивость к инсулину. Ученые планируют провести дальнейшие исследования и надеются, что их результаты дадут возможность разработать новую стратегию борьбы с лишним весом.