 Ученые из медицинской школы Йельского университета в Нью-Хейевене (штат Коннектикут) провели исследование, целью которого было сравнить безопасность современной протонной терапии рака предстательной железы и лучевой терапии с модулированной интенсивностью (IMRT). Оказалось, что дорогостоящая протонная терапия настолько же опасна для пациента, как и менее дорогая лучевая. Результаты проведенного исследования опубликованы в журнале Journal of the National Cancer Institute.
В ходе работы было обследовано 27647 мужчин, страдающих раком предстательной железы. Для участия отбирались пациенты, диагноз которым был поставлен в течение ближайшего года. Двум процентам участников была назначена протонная терапия, остальным - IMRT. Спустя полгода побочные эффекты лечения, такие как недержание мочи, проблемы с эрекцией, жжение во время мочеиспускания, были отмечены у 10% пациентов, получавших лучевую терапию, и у 6% тех мужчин, которым была назначена протонная терапия. Однако спустя год показатели в обеих группах стали идентичными – каждый пятый пациент страдал от побочных эффектов.
Полученные данные имеют большое значение, если учесть, что стоимость курса протонной терапии практически в два раза выше, чем стоимость курса IMRT. Лечение первым методом стоит примерно 32,5 тысяч долларов США, курс лучевой терапии – 18,5 тысяч долларов США.
В последнее время пациентам с раком предстательной железы все чаще назначается именно протонная терапия. Считается, что излучение действует только на раковые клетки, а терапия IMRT задевает также и здоровые клетки и ткани, что может привести не только к развитию побочных эффектов, но и спровоцировать дальнейшее развитие рака. Ученые предлагают назначать протонную терапию детям или при обработке участков тела, где минимизация облучения критична для пациента.
|