 
  
Для решения этой задачи предстоит провести реконструкцию здания старого  НИХИ им.А.М.Бутлерова и здания по ул.Парижской Коммуны, в которых  расположится научно-образовательный центр, и двух зданий на территории  ОАО «Татхимфармпрепараты», в которых будут размещены технологический и  опытный блоки производства лекарственных средств и субстанций. В  совокупности предстоит реконструировать почти 5000 кв.м и приобрести  более 130 наименований современного научного и технологического  оборудования на общую сумму почти 900 млн. рублей, сообщает пресс-центр  вуза.
  Исследования и разработки инновационных лекарственных  средств - очень дорогостоящий (по оценкам зарубежных источников затраты  на разработку одного препарата составляют от 1 до 3 млрд. долларов) и  длительный (от 7 до 15 лет) процесс, включающий ряд обязательных стадий.
  В  мае этого года создан научно-образовательный центр фармацевтики КФУ, в  структуре которого функционируют 4 научных отдела: отдел медицинской  химии (завотделом Ю.Штырлин) отдел фармакологии (завотделом  Л.Зиганшина), отдел биотехнологии и биоинженерии (зав. отделом  Ф.Алимова), отдел генных и клеточных технологий (завотделом А.Ризванов),  а также лаборатория структурно-биологических исследований лекарственных  средств (завлабораторией М.Юсупов, Страсбург). Предполагается, что  сотрудники этих отделов в дальнейшем составят основу одноименных  образовательных кафедр, которые будут готовить кадры нового формата  (химиков, биологов, фармакологов и др.) сначала в рамках Химического  института им.А.М.Бутлерова и биолого-почвенного факультета, а в  дальнейшем и планируемого по программе развития КФУ Института  фундаментальной медицины. В настоящее же время идет активная работа по  созданию кафедры фармакологии (завкафедрой Л.Зиганшина) в рамках  биолого-почвенного факультета по направлению «Биология».
  По  программе «Фарма-2020» к 2020 году перед отечественными вузами  поставлена задача подготовки в общей сложности 5000 специалистов нового  поколения (химиков, биологов, фармакологов, клиницистов, фармацевтов,  управленцев, менеджеров). На базе структур КФУ предстоит сформировать  сначала фармацевтический кластер Республики Татарстан, а потом и  фармкластер ПФО.
  Для справки: 17 февраля постановлением  Правительства РФ была утверждена ФЦП «Развитие фармацевтической и  медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и  дальнейшую перспективу (сокращенно - «Фарма 2020»)».
  Основная  цель программы - перевод фармацевтической и медицинской промышленности  на инновационную модель развития, что позволит обеспечить национальную  безопасность страны в части обеспечения граждан высококачественными и  недорогими лекарственными препаратами. Для снятия страны с импортной  «лекарственной иглы» потребуется решить следующие задачи: провести  технологическое перевооружение отечественных фармацевтических и  медицинских предприятий, учреждений науки и образования, создать  научно-исследовательский потенциал для выпуска конкурентоспособной  продукции, обеспечить выпуск жизненно необходимых и важнейших  лекарственных препаратов, медицинской техники, изделий медицинского  назначения и др.  Успешное решение этих задач, на реализацию которых  будет потрачено более 188 млрд. рублей, позволит к 2020 г. увеличить  долю лекарственных средств отечественного производства до 50 процентов  (в настоящее время не более 20 процентов), а долю медицинской техники и  изделий медицинского назначения - с 25 до 40 процентов. При этом доля  отечественных стратегически значимых лекарственных средств и жизненно  необходимых и важнейших лекарственных препаратов должна возрасти до 90  процентов. За десятилетний период планируется создать также 7  научно-исследовательских центров по разработке медицинской техники и  изделий медицинского назначения и 10 аналогичных центров по разработке  инновационных лекарственных средств мирового уровня. В число этих  центров в 2014 году войдет и Казанский университет.
 
   |