 
  
Соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении,  причем за него проголосовала лишь фракция "Единой России", составляющая  парламентское большинство. Рассмотреть его во втором чтении планируется в  первых числах июля. Минздравсоцразвития РФ, разработавшее законопроект,  форсирует его принятие, несмотря на протест ряда политиков,  общественных организаций, а также врачебных и пациентских сообществ.  
"Надо остановить то бешенство, в котором готовится второе чтение  закона о здоровье", - заявил Рошаль. "Предыдущие законы принимались в  спешке, некуда торопиться, и к этому закону, который является  основоположным законом о здоровье народа, нужно подойти очень спокойно",  - пояснил он.  
По словам руководителя медицинской палаты, при разработке закона не  учитывалось мнение профессиональных ассоциаций, из-за чего он стал  "каким-то кабинетным решением". Из-за этого, подчеркнул Рошаль, у него  большое количество недостатков, требующих вдумчивого рассмотрения.  
Отметив, что "программа модернизации [здравоохранения] может быть  завязана с этим законом", Путин заявил, что это не критично, и "гнать в  приемке закона" нет никакой необходимости.  
"Я согласен, здесь не нужно спешить, нужно разработать такое  законодательное регулирование, которое бы обеспечило максимальное  внимание к учреждениям здравоохранения со всех уровней власти", - сказал  он.  
"Нужно сбалансированное решение, нужно посмотреть по сути, и принимая  это решение, и руководствуясь желанием улучшить систему здравоохранения  на местах, нужно сделать таким образом, чтобы ничего не было разрушено  там, где она функционирует нормально", - добавил глава правительства.  
16 июня стало известно, что Рошаль присоединился к созданному по  инициативе Путина ОНФ. Как сообщили "Медновостям" в пресс-службе  Национальной медицинской палаты, это некоммерческое партнерство по  итогам опроса 50 организаций-членов вступило в Народный фронт.  Обязательным условием вступления являлась поддержка фронтом идей  программы медицинской палаты.  |