Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

QR-код в рекламе и деловых коммуникациях

GR-КОД сайта clinical-pharmacy.ruТрендом 2012 года в рекламе и не только стал так называемый QR-код - Quick Response – быстрый отклик. Этот двухмерный штрих-код был разработан и представлен японской компанией «Denso-Wave ещё в 1994 году. QR-код представляет собой зашифрованный текст (см. рисунок). Особенность и преимущество QR-кода в том, что он легко распознаётся сканирующим устройством. Первоначально он предназначался для сферы торговли.




На рубеже 2011-2012 гг. QR-код стал активно использоваться российскими компаниями в коммуникациях с партнёрами и клиентами. Установив программу-распознаватель можно моментально заносить в свой телефон текстовую информацию, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по web-ссылкам, отправлять SMS-сообщения и многое другое.




Так QR-код может использоваться в коммуникациях с «продвинутыми пользователями» мобильных устройств, обладающих функцией сканирования – считывания информации, заключённой в коде. Именно это предопределило направления использования QR-кода в деловых и рекламных коммуникациях.


Как же можно наиболее эффективно использовать QR-код деловых и рекламных коммуникациях? Вариантов много, и каждый день появляются новые.



  1. Визитные карточки. Превращать контактную информацию в QR-код буквально повлекло за собой ребрендинг визитных карточек в российских компаниях. Это удобно и очень статусно. Пределом этой тенденции стали визитки, содержащий только QR-код.

  2. Контакты и интернет-ссылки на рекламных плакатах, объявлениях, баннерах. Мы уже сейчас встречаем вместо привычных цветных растяжек двуцветные QR-коды, которые заставляют обращать на себя внимание в силу того, что их таких пока не много. С увеличением использования QR-кодов в рекламе, эффективность такой рекламы будет падать, ведь потребителю нужны яркие образы.

  3. Реклама на одежде. QR-код на одежде привлекает внимание, вызывает любопытство и желание узнать, что же изображено на футболке. Так с помощью QR-кодов реклама превращается в игру, в которую включаются потребители.


Есть и более креативные формы использования QR-кода. Так художница Наталья Дробот с помощью QR-кода продемонстрировала фильм-перформанс «Соня Мармеладова» в бельгийском городе Борглоон (Borgloon) для арт-проекта. Поэт Чиле (Chielie) из города Харлем (Нидерланды) опубликовал связку из 12 стихотворений в формате QR-кода, который умещается на листе A4.




Свою подборку креативных способов использования QR-кодов предлагает портал Look at me.




Сделать QR-код можно самостоятельно с помощью специальных программ QR-кодеров. Вот здесь (а также на других сайтах) вы можете провести собственные эксперименты: qrcoder.ru и goqr.me, которые находятся в свободном доступе в Интернете. Поэтому любой желающий сегодня может сгенерировать не только код, и новые идеи использования QR-кодов как в обыденной жизни, так и в рекламных коммуникациях.


 


Источник: proectgroup.ru