 Доказано, что прием препаратов для снижения массы тела, содержащих орлистат, вызывает серьезные побочные эффекты, негативно влияющие на работу печени и почек. Американские ученые из университета Род-Айленда провели исследование, направленное на изучение механизма действия орлистата, входящего в состав популярных лекарственных средств для лечения ожирения, таких как «Ксеникал», «Орсотен», «Ксеналтен», «Алай». Результаты исследования были опубликованы в журнале Biochemical Pharmacology.
Механизм действия орлистата направлен на то, чтобы жиры не усваивались организмом. В ходе исследования ученые выяснили, что действующее вещество является мощным ингибитором фермента карбоксилэстеразы-2 (CES2), отвечающего за процессы детоксикации в печени и почках. Применение препаратов с орлистатом провоцирует снижение активности CES2, что приводит к увеличению уровня токсинов в организме.
Также исследователи отметили, что орлистат влияет на действие широкого спектра препаратов. Например, его использование на фоне противоракового лекарственного средства спровоцировало повышенную активность и усиленное размножение клеток опухоли. При изучении взаимодействия орлистата с другими препаратами было отмечено повышение терапевтического эффекта аспирина, что может привести к риску развития кровотечения.
Впервые FDA одобрило орлистат в качестве средства для снижения массы тела в 1997 году под торговым названием Exenical. Спустя десять лет на рынке появилось лекарственное средство с орлистатом Alli. На протяжении длительного времени эти два препарата были самыми популярными средствами для борьбы с лишним весом. Ученые отмечают, что за это время заметно выросло число случаев острой почечной недостаточности, тяжелой печеночной недостаточности и острой недостаточности поджелудочной железы. |