 Специалисты не рекомендуют проведение МРТ при уже диагностированном раке молочной железы, так как это повышает вероятность проведения более радикальной хирургической операции. Таковы результаты исследования группы американских и австралийских ученых под руководством Моники Морроу, которые были опубликованы в журнале Annals of Surgery.
В ходе работы были проанализированы данные 9 исследований с участием 3112 пациенток, перенесших операцию по удалению раковой опухоли молочной железы. Выяснилось, что удаление всей молочной железы (мастэктомия) было проведено 16,4% женщин, прошедших перед этим исследование методом МРТ. Среди пациенток, которым для обследования МРТ не назначалась, такая операция проводилась только в 8,1% случаев. Однако исследователи отмечают, что на процент повторных операций прохождение пациентками магнитно-резонансной томографии не повлияло: в обеих группах хирургическое вмешательство понадобилось 11-12% участниц.
В ходе исследования не учитывались долгосрочные результаты лечения и показатели выживаемости, как и не рассматривался вопрос скрининга второй молочной железы с помощью МРТ.
Руководитель исследования Моника Морроу считает, что МРТ при раке молочной железы необходимо проводить только в исключительных случаях, несмотря на то что этот метод обследования считается более чувствительным, чем маммография. Большинство врачей придерживаются мнения, что с помощью МРТ можно более точно определить местоположение и общие характеристики раковой опухоли. Однако, согласно полученным данным, такое обследование приведет к тому, что хирурги будут вынуждены удалить больше тканей молочной железы, чем после маммографии. |