В классификационной системе АТС используют международные непатентованные названия (INN) ВОЗ для фармацевтических субстанций. Если активной субстанции еще не присвоено INN, используют другие общепринятые непатентованные названия, наиболее часто «Принятые названия США» (
DDD является расчетной средней поддерживающей суточной дозой лекарственного средства, применяемого по основному показанию у взрослых. Она не аналогична рекомендуемой суточной дозе, определяемой тяжестью и особенностями течения заболевания, антропометрическими характеристиками пациента и уровнем его здоровья. Методология АТС/DDD используется государственными учреждениями и фармацевтическими компаниями большинства стран мира. Она преследует цели повышения качества лечения с сокращением расходов на него и повышение доступности лекарственных препаратов.
С 1982 г. существует Центр ВОЗдравоохранения по сотрудничеству в методологии статистических исследований (
Классификационная система АТС относит лекарственные препараты к группам действия на определенный анатомический орган или систему, химических, фармакологических и терапевтических свойств. Каждому лекарственному препарату присваивается код принадлежности к конкретной группе АТС.
Лекарственные препараты в классификационной системе АТС разделяются по группам 5 различных уровней.
Первый уровень представлен 14 основными группами (анатомическими по органам и систем влияния лекарственных препаратов), обозначаемыми одной латинской буквой, стоящей в коде препарата первой.
Группы первого уровня разделены на группы второго уровня (основные терапевтические/фармакологические), которые различаются по основному терапевтическому применению или фармакологическим свойствам. Они обозначаются двумя арабскими цифрами, начиная с 01.
Группы третьего уровня (терапевтические/фармакологические подгруппы) обозначаются одной латинской буквой.
Четвертый уровень – терапевтические/фармакологические/химические группы, также обозначаемые одной латинской буквой.
Пятый уровень – химические субстанции.
Второй-четвертый уровни часто используют для идентификации фармакологической группы лекарственного препарата.
В классификационной системе АТС лекарственный препарат классифицируется в соответствии с его основным терапевтическим назначением (по основному активному ингредиенту), и всем лекарственным препаратам определенного состава со сходными ингредиентами, силой действия и лекарственной формой присваивают только один код АТС.
Классификационная система АТС не является всеобъемлющей, и новые статье Центр ВОЗ включает в нее только по заявке пользователей (производителей, агентств по контролю за лекарственными средствами и научно-исследовательских учреждений). Коды классификационной системы АТС, как правило, не присваиваются комбинированным лекарственным препаратам, за исключением широко используемых фиксированных комбинаций активных субстанций, новым субстанциям до подачи заявки на лицензирование и вспомогательным лекарственным препаратам или средствам традиционной медицины.
Классификационная система АТС не является руководством по принятию решений на ценообразование, генерическую или терапевтическую замену лекарственных препаратов и возмещение расходов на медикаментозное лечение.
Присвоение кода АТС лекарственному средству не является рекомендацией к его применению или оценкой его эффективности, в том числе что касается сравнения с другими лекарственными средствами.
Классификационная система АТС не является строго терапевтической, и на любом из ее уровней код АТС может быть присвоен на основании фармакологических свойств лекарственного препарата. Поэтому субстанции, отнесенные к одному уровню нельзя считать фармакотерапевтически эквивалентными, так как они могут отличаться по механизму действия, терапевтическому эффекту, лекарственным взаимодействиям и побочным реакциям.
Новые лекарственные препараты, не относящиеся к известным группам сходных субстанций четвертого уровня, включают в группу «Х» («прочие») 4-го уровня. Часто это инновационные препараты.
Классификационная система АТС позволяет идентифицировать лекарственный препарат и его активную субстанцию, определить способ его введения и, в соответствующих случаях, суточную дозу.
В ряде стран разработаны национальные базы лекарственных препаратов, в которых каждому препарату присвоен код АТС, что позволяет использовать информационные системы для выбора альтернативных лекарственных препаратов, оценки лекарственных взаимодействий, предупреждения дублирования в их назначении и контроле правильного выбора дозы.
Существует также классификация с аббревиатурой АТС, разработанная
Мы не приводим здесь классификационную систему АТС, она далее положена в основу изложения частной клинической фармакологии.
Авторы: проф. Яблучанского Н. И., проф. Савченко В. Н.
Источник: meteopathy.ru
|