Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

С начала 2013 года в России начнут внедрять стандарты оказания медицинской помощи

Сергей ВельмяйкинВ Госдуме прошли парламентские слушания на эту тему. На них Сергей Вельмяйкин, статс-секретарь – заместитель Министра здравоохранения, выступил с докладом по вопросу законодательного регулирования обеспечения порядков, стандартов и контроля качества медицинской помощи. «Стандарт — это не документ, по которому врач должен лечить, а по которому должно осуществляться медико-экономическое планирование медпомощи», — пояснил он.


 


Он напомнил, что с 1 января 2013 года в России вступят в силу порядки оказания медицинской помощи и стандарты медпомощи. На сегодняшний день издано 158 стандартов, практически завершена разработка еще 55 проектов, 456 проектов - в высокой степени готовности.

«Хочу обратиться сейчас к тем, кто участвовал в общественном обсуждении Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и напомнить те принципиальные позиции, по которым проходила дискуссия. Одной из ключевых была позиция «врачи не должны лечить по стандартам оказания медицинской помощи», и она именно таким образом отражена в законе. Адресую коллег к статье 73 Федерального закона «Обязанности медицинских и фармацевтических работников», в которой записано: «…оказывать медицинскую помощь в соответствии с квалификацией, должностными инструкциями, служебными обязанностями, соблюдать врачебную тайну, совершенствовать профессиональные знания и навыки, назначать лекарственные препараты на рецептурных бланках, сообщать уполномоченному должностному лицу информацию, предусмотренную в части конфликта интересов и в части выявленных непредусмотренных инструкций по применению лекарственного препарата». Ни слова о стандартах в статье, которая регулирует обязанности медицинских работников, не содержится», - заявил представитель министерства. 

Если в течение 2013 года профессиональное медицинское сообщество не будет выходить с инициативой по формированию клинических рекомендаций или протоколов лечения больных, то протоколы будут разрабатывать главные внештатные специалисты, заметил Сергей Вельмяйкин.

Он также рассказал, что в 2012 году стандарты внедрялись в ряде пилотных регионов. «Мы практически не имеем никаких негативных откликов относительно стандартов. К числу позитивных эффектов я бы отнес расширение линейки применяемых лекарственных препаратов», - заметил замминистра. Также он отметил существенное повышение уровня зарплаты специалистам, участвующим во внедрении стандартов: на 1 ноября в стационарах средний уровень заработной платы составил 36 тыс. рублей – у врачей, 20 800 рублей – у среднего медперсонала. В амбулаторном звене доплаты составили 10 291 рублей - у врачей, 5 217 рублей – у среднего медперсонала.

«Год назад мы понимали, что принимаем неоднозначный закон «Об основах охраны здоровья граждан», понимали, что закону надо «обкататься», что могут возникать такие «шероховатости», которые разработчиками не могли учесть. Сейчас мы можем обоснованно говорить о том, что нужно вносить коррективы, - сказал Сергей Вельмяйкин. - Сейчас я, наверное, вступлю в оппозицию ко всем, кто просил перенести сроки начала действия стандартов как минимум на год. Не внедрять стандарты и порядки нельзя, потому что мы ровно через год соберемся в этом зале и выясним, что у нас опять что-то не готово».


 


Однако, по мнению экспертов, денег на лечение по стандарту в здравоохранении сейчас нет. А врачам придется либо экономить на зарплате, но соблюдать стандарты, либо лечить не «по стандарту», а по средствам, но тогда — отвечать за это перед прокуратурой.