Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Форма выпуска воспроизведенных препаратов против эпилепсии влияет на их эквивалентность

Форма выпуска воспроизведенных препаратов против эпилепсии влияет на их эквивалентность
Доктор Рави Джулуру из Окриджского Института науки и образования в Нэшвилле провел анализ данных исследований новых дженериковых противоэпилептических препаратов с целью оценки их терапевтической эквивалентности оригинальным препаратам. Результаты своей работы он представил на ежегодном съезде Общества эпилептологов США, проходившей 30 ноября - 4 декабря в Сан-Диего.


 


В ходе работы было проанализировано 53 исследования 25 лекарственных средств с модифицированным высвобождением, в том числе карбамазепина, фенитоина, дивалпроекса и леветирацетама. Вывод исследователей оказался следующим: несмотря на частые отклонения от верхней и нижней границы 90% доверительного интервала показателей максимальной концентрации Cmax и площади под кривой «концентрация-время» AUC, дженериковые противоэпилептические препараты аналогичны по эффективности оригинальным и могут служить адекватной заменой им.


 


Данные этого исследования отличаются от тех, что были получены в ранних работах, в которых производилось сравнение дженериковых лекарственных средств с быстрым высвобождением с оригинальными. Их результаты свидетельствуют о том, что пациенты, проходящие терапию дженериками, были подвержены серьезному риску.


 


Исследователи считают, что причина таких противоречивых данных кроется в форме выпуска препаратов. Противоэпилептические лекарственные средства с модифицированным высвобождением имеют более стабильные показатели Cmax и AUC. При использовании препаратов с быстрым высвобождением 15% отклонение от границы доверительного интервала приводит к развитию серьезных побочных реакций при отклонении в сторону увеличения концентрации либо к недостаточной эффективности при отклонении в сторону уменьшения.