 Новая разработка российских ученых позволит добиться увеличения эффективности терапии как минимум в тысячу раз. Речь идет о специальной молекуле, которая способна доставить лекарства в ядро клетки, в том числе и раковой.
Об этом президиуму Российской академии наук в своем докладе сообщили директор Института биологии гена РАН академик Георгий Георгиев и завлабораторией молекулярной генетики внутриклеточного транспорта Александр Соболев.
Александр Соболев объясняет, что для достижения максимальной эффективности терапии необходимо добиться обеспечения клеточной специфичности лекарственного средства (для этого используются поверхностные молекулярные маркеры) и одновременно с этим важно осуществить доставку необходимого препарата внутрь клетки, в ее определенную часть. Что касается лекарственных средств, предназначенных для лечения рака, то в этом случае лекарство должно попасть непосредственно в ядро клетки. Российским ученым удалось создать модульный нанотранспортер (МНТ), который в состоянии обеспечить транспорт необходимого препарата в нужное место и при этом отвечает вышеназванным требованиям.
Модульный нанотранспортер представляет собой искусственный белок размером около 10 нм, созданный путем соединения отдельных модулей из разных природных молекул. Все модули, входящие в состав МНТ, сохраняют свои функции. Модульные транспортеры после внутривенного введения накапливаются в основном в опухолевых клетках, преимущественно в их ядрах. Разработчики отмечают, что МНТ обладают малой токсичностью и практически не иммуногенны.
В ходе испытаний на мышах было установлено, что эффективность фотосенсибилизаторов, препаратов для фотодинамической терапии рака, доставляемых МНТ в раковые клетки, оказывается в 1000-3000 раз выше, чем эффективность свободных фотосенсибилизаторов. Среди мышей с привитой эпидермоидной карциномой человека, которые получили терапию с применением МНТ, уровень выживаемости составил 75%, а среди тех, что принимали свободные фотосенсибилизаторы, этот показатель составил всего 20%. Также МНТ вызывал значительную задержку роста опухоли у грызунов.
Подобные результаты были получены и при использовании МНТ для терапии рака другими противоопухолевыми средствами. В настоящее время разработчики модульных нанотранспортеров завершают их доклинические испытания. |