 Ученые из Rush University Medical Center в Чикаго выяснили, что применение антидепрессантов пациентами с эпилепсией, страдающими депрессивными расстройствами, оказывает не только хороший терапевтический эффект, но и снижает частоту эпилептических припадков.
К такому выводы пришли ученые после анализа данных, полученных в ходе исследования, в котором приняло участие 100 человек с эпилепсией и сопутствующей депрессией. Они были разделены на две группы: первая группа пациентов принимала селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), вторая – селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина (СИОЗН).
В ходе исследования изучались изменения в настроении участников и уровень тревоги через 3 и 6 месяцев после начала терапии антидепрессантами. У 86% пациентов было отмечено уменьшение или снижение симптомов, при этом применение этих препаратов не увеличивало частоту приступов и оказывало хороший терапевтический эффект независимо от их частоты. Исследователи также отметили, что у тех участников, которые испытывали частые эпилептические припадки, прием антидепрессантов способствовал снижению их частоты.
Многие психиатры и неврологи опасаются назначать антидепрессанты групп СИОЗС и
СИОЗН при эпилепсии, так как полученные ранее данные свидетельствуют о снижении порога судорожной готовности после приема этих препаратов. Результаты нового исследования могут опровергнуть данную информацию, и пациенты, страдающие эпилепсией и депрессивными расстройствами, смогут применять антидепрессанты этих групп.
Исследователи обращают внимание, что полученные данные считаются предварительными и требуют подтверждения. Они планируют провести дальнейшее изучение зависимости между приемом антидепрессантов и снижением частоты эпилептических припадков. Результаты проведенного исследования были представлены 3 декабря 2012 года на ежегодной встрече Американского эпилептического сообщества в Сан-Диего. |