Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

С начала 2013 года вступают в силу изменения, связанные с лицензированием медицинской и фармацевтической деятельности

С начала 2013 года вступают в силу изменения, связанные с лицензированием медицинской и фармацевтической деятельности
Начиная с 1 января 2013 года, осуществление полномочий по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности Росздравнадзор передает региональным органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Со следующего года эта служба прекращает выдачу лицензий на медицинскую деятельность частным клиникам, а также индивидуальным предпринимателям. Однако это изменение не касается медорганизаций, находящихся в ведомстве федеральных органов исполнительной власти и государственных академий наук.


 


Новые правила будут внедрены в соответствии со статьей 15 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» от 21.11.2011 года. С 1 января все территориальные управления Росздравнадзора должны прекратить прием документов на предоставление лицензий, их переоформление, а также выдачу дубликатов и копий. Все документы и дела, касающиеся лицензирования, должны быть переданы уполномоченному региональному органу власти. Росздравнадзор уже направил письма руководителям территориальных управлений с соответствующими разъяснениями.


 


Также, согласно закону, в регионы передается лицензирование фармацевтической деятельности, деятельности связанной с оборотом наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированием наркосодержащих растений. Региональными органами государственной власти теперь будет осуществляться организация обеспечения лекарственными препаратами пациентов с гемофилией, болезнью Гоше, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, рассеянным склерозом, некоторыми онкологическими заболеваниями, а также тех, кто перенес трансплантацию органов и (или) тканей. Финансирование этой деятельности будет осуществляться федеральным бюджетом.