Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Дигоксин может быть смертельно опасным для пациентов с мерцательной аритмией

Дигоксин может быть смертельно опасным для пациентов с мерцательной аритмией
Согласно результатам последнего исследования, опубликованного в European Heart Journal, применение дигоксина для лечения сердечной недостаточности пациентами с мерцательной аритмией может быть опасным для жизни. Изучением этого вопроса занялись ученые из университета штата Кентукки и предположили, что дигоксин может значительно повышать уровень смертности среди этой категории пациентов.


 


Авторы работы проанализировали данные масштабного исследования с участием 4060 пациентов, страдающих мерцательной аритмией, и установили, что количество летальных исходов от различных причин в группе пациентов, принимавших этот препарат из группы сердечных гликозидов, было на 41% больше, чем в группе, получавшей другие препараты. Ученые отметили, что повышение уровня смертности не связано с полом участников и наличием у них сердечной недостаточности.


 


В ходе исследования ученые установили наличие устойчивой связи между приемом дигоксина и смертностью, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Уровень летальных исходов по этой причине был выше на 35%. При этом количество смертей, связанных с нарушением сердечного ритма среди пациентов с мерцательной аритмией, принимавших дигоксин, было выше на 61% по сравнению с теми, что не получали препарат.


 


Ученые не берутся достоверно утверждать, что именно применение дигоксина повышает смертность у пациентов с мерцательной аритмией. Возможно причина в том, что препарат назначался пациентам, входящим в группу риска повышенной смертности в связи с их заболеванием. Авторы работы считают, что необходимо провести дальнейшие исследования по изучению применения дигоксина при мерцательной аритмии. Но все же полученные результаты ставят под сомнение целесообразность широкого назначения этого лекарственного средства при мерцательной аритмии. Поэтому врачи при выборе терапии пациентов с таким заболеванием должны отдавать предпочтение более современным препаратам, таких как бета-блокаторы либо блокаторы кальциевых каналов. Если же по определенным причинам будет назначен дигоксин, то начинать лечение нужно с малых доз при обязательном контроле со стороны лечащего врача.