Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Рамил Хабриев возглавил Центр внедрения инновационных медицинских и фармацевтических технологий

Хабриев Р.У.Организация займется решением широкого круга задач, основная масса которых лежит в области экспертизы лекарственных средств и медизделий. Созданию центра предшествовал конфликт г-на Хабриева с руководством подведомственного Второму меду НИИ КЭЭФ, закончившийся закрытием института. Причем широкий административный ресурс, сохранившийся у экс-главы Росздравнадзора, может позволить ЦВИМФТ конкурировать не только с университетскими структурами, но и с федеральными учреждениями. Развивает эту гипотезу инициатива Комитета Госдумы по охране здоровья лишить ФГБУ «НЦ ЭСМП» монополии в сфере экспертизы лекарств.


 


Отметим, что созданию ЦВИМФТ предшествовал конфликт Рамила Хабриева, занимавшего пост и.о. первого проректора, и директора НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики РНИМУ им. Н.И. Пирогова (на базе этого института создана новая структура) Виталия Омельяновского. В апреле 2012 г. г-н Омельяновский направил Наталье Полуниной докладную записку (копия есть в распоряжении «ФВ»), в которой просил дать оценку «правомочности действий и предвзятому отношению» Рамила Хабриева к НИИ КЭЭФ. В письме г-н Омельяновский, например, утверждает, что с февраля 2012 г. Рамил Хабриев проводил целенаправленную политику по дискредитации НИИ КЭЭФ, в рамках которой инициировал проверку деятельности института в отношении организации порядка экспертизы документов на медицинские изделия и распределения премий. Возможности узнать, как организована работа в институте, у г-на Хабриева действительно была: с сентября 2011 г. по февраль 2012 г. он занимал пост зам. директора НИИ КЭЭФ. В этот период он получил звание академика РАМН. «Теперь мы вынуждены постоянно отвечать на его (Хабриева. — Прим. «ФВ») несправедливые, иногда просто лживые докладные записки без объяснения их цели, подготавливать документы по его запросам», — не скрывал эмоций г-н Омельяновский. том, что Рамил Хабриев возглавил Центр внедрения инновационных медицинских и фармацевтических технологий РНИМУ, «ФВ» сообщили в пресс-службе университета. Положение о создании Центра внедрения инновационных медицинских и фармацевтических технологий (ЦВИМФТ) было утверждено еще 28 июня приказом Натальи Полуниной, в то время занимавшей пост и.о. ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Согласно документу, центр будет заниматься организацией и проведением доклинических, клинических, фармакоэкономических исследований, а также исследованиями биоэквивалентности и разработкой документов для регистрации лекарственных средств, субстанций и изделий медназначения. Также новая структура Второго меда будет принимать участие «в разработке и реализации других инновационных проектов университета, в том числе касающихся деятельности центров коллективного пользования и малых инвестиционных предприятий». Кроме того, среди задач организации указывается создание информационных баз и автоматизированных программ и систем, «способствующих стандартизации предрегистрационной экспертизы и необходимых для мониторинга всего жизненного цикла лекарственных средств».




Упрочить позиции НИИ КЭЭФ докладная записка не помогла. В мае Ученый совет Второго меда поддержал предложение г-на Хабриева о создании ЦВИМФТ и исключении из состава университета НИИ КЭЭФ, НИИ традиционной медицины и НИЛ биомедицинской этики и правовых проблем в здравоохранении, рассказали «ФВ» экс-сотрудники института. Добавим, что часть специалистов ликвидированного НИИ КЭЭФ перешли на работу в подведомственное Росздравнадзору ФГБУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы», пост зам. директора которого занял Владимир Омельяновский. Обсуждать с корреспондентом «ФВ» тему своего ухода из НИИ КЭЭФ и свой конфликт с Рамилом Хабриевым он, впрочем, отказался.




Создание нового центра с широким набором целей и задач в области экспертизы лекарственнных средств и медизделий, а также назначение на пост его руководителя опытного функционера в лице Рамила Хабриева заинтересовало не только представителей медицинской науки, но и участников фармрынка. Наблюдатели вспомнили о дискутировавшейся теме создания нескольких госучреждений, имеющих право проводить госэкспертизу лекарственных средств. Впервые предложение ликвидировать монополию ФГБУ «НЦ ЭСМП» в сфере экспертизы обсуждалась 17 мая в рамках «круглого стола» думского Комитета по охране здоровья, посвященного практике применения ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Эта инициатива включена в проект поправок к Закону «Об обращении ЛС» и проходит обсуждение с экспертами, сообщил «ФВ» глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Депутат не исключает, что в случае принятия соответствующей поправки функции госэкспертизы лекарственных средств может взять на себя и ЦВИМФТ. «Мы давно и активно сотрудничаем со Вторым медом и знаем, что там есть специалисты, способные выполнять эти функции. Однако это мое личное мнение, и лоббировать чьи-либо интересы в этом вопросе я не собираюсь. Аккредитацию и выбор таких учреждений должно проводить Министерство здравоохранения», — заявил Сергей Калашников.




О планах развития ЦВИМФТ академик Хабриев говорить отказался, сославшись на занятость. Однако он заверил, что готов прокомментировать ситуацию позже. «ФВ» обещает воспользоваться этой возможностью.


 


Источник: pharmvestnik.ru