  
Для привлечения внимания к вкладу добровольных безвозмездных  доноров крови в общественное здравоохранение ежегодно отмечается  Всемирный день донора крови. Лозунг этого года "Больше крови, больше  жизни" призывает к тому, чтобы все большее число людей сдавали кровь и  спасали все большее число человеческих  жизней.   
"Целью ВОЗ является то, чтобы к 2020 году все страны  обеспечивали все свои запасы крови на основе добровольных неоплачиваемых  донаций, – заявил д-р Нилам Дхингра, координатор ВОЗ по вопросам  безопасности переливания крови. – 9 лет назад 39 стран получали все свои  запасы крови от добровольных безвозмездных доноров; в 2008 году их  число возросло до 62. Мы надеемся, что Всемирный день донора крови  воодушевит большее число людей из большего числа стран на то, чтобы  стать регулярными добровольными донорами крови".  
В 70 странах число добровольных безвозмездных донаций возросло  за 2007-2008 гг. более чем на 10%. Индия сообщила о самом большом  приросте – от 3,6 миллиона до 4,6 миллиона. В число других стран,  сообщающих о существенном приросте за этот же период времени, входят  Алжир, Аргентина, Афганистан, Беларусь, Болгария, Вьетнам, Италия,  Колумбия, Коста-Рика, Республика Корея, Российская Федерация,  Соединенные Штаты Америки, Филиппины, Шри-Ланка и Япония.  
Данные ВОЗ содержат новую информацию в отношении пола и  возраста доноров. Согласно данным, полученным из 100 стран, 70% всех  донаций крови происходят от доноров мужского пола. Лишь 25 стран  собирают более 40% своих запасов крови от доноров женского пола. В их  число входят Австралия, Азербайджан, Грузия, Зимбабве, Монголия, Новая  Зеландия, Португалия, Республика Молдова, Свазиленд, Соединенные Штаты  Америки, Таиланд и Эстония. И в 16 странах от доноров женского пола  поступает менее 10% донаций.  
В более богатых странах возраст доноров, как правило, старше  (более 44 лет). В странах с низким и средним уровнем дохода доноры  моложе (до 25 лет). 77 стран предоставили данные о распределении донаций  крови по возрастным группам. В странах с высоким уровнем дохода только  27% донаций приходится на возрастную группу до 25 лет, в то время как  40% донаций поступает от доноров старше 44 лет. В странах с низким и  средним уровнем дохода почти половина (45%) всех донаций поступает от  людей до 25 лет и 18% – от людей из возрастной группы старше 44 лет.  
"Одной из очевидных причин того, что в странах с низким  уровнем дохода молодых доноров больше, является, как правило, более  молодой возраст общего населения, – отметил Дхингра. – Стратегии по  привлечению большего числа людей к добровольному донорству крови должны  учитывать факторы, подобные этому".   
14 июня начинается недельная программа широко освещаемых  мероприятий, посвященных добровольным донациям крови. В этом году  международным организатором Всемирного дня донора крови является  Буэнос-Айрес, Аргентина, где будут проведены специальные футбольные  матчи и национальный марафон, а также состоится кульминационное  завершение "Проекта Домино", в рамках которого на протяжении нескольких  месяцев проводились мероприятия по распространению информации и  мобилизации донаций крови последовательно во всех районах Аргентины.   
В Женеве, Швейцария, где находится штаб-квартира Всемирной  организации здравоохранения, местное сообщество собирает школьников и  других желающих, одетых в красное, с тем чтобы они сформировали собой  каплю крови. Это мероприятие состоится на Площади Наций 14 июня в 10:00  по местному времени. Во время празднования будет также подсвечиваться  красным Женевский фонтан, являющийся "визитной карточкой" города.   
По оценкам ВОЗ, если по меньшей мере, 1% жителей страны  являются донорами крови, этого достаточно .для удовлетворения основных  потребностей страны в безопасной крови. В странах с более развитыми  системами здравоохранения потребности выше. Самые значительные  потребности включают возмещение кровопотерь при родах (основная причина  материнской смертности во всем мире) и лечение тяжелой анемии,  угрожающей жизни тысяч детей, страдающих от малярии или недостаточности  питания.   
 
  
  |