 Ученые утверждают, что эффект от приема снотворных препаратов наполовину связан с плацебо. Исследователи из университета Линкольна, Гарвардской медицинской школы и университета Коннектикута провели анализ результатов 13 клинических исследований с участием 4378 пациентов. В свое время эти испытания проводились производителями c целью оценки эффективности и безопасности экспериментальных снотворных препаратов, а полученные данные предоставлялись FDA для получения одобрения новых средств.
Авторы работы отобрали данные только по снотворным лекарственным средствам третьего поколения или Z-препаратов, таких как зопиклон, золпидем, залеплон. В настоящее время в Великобритании эта группа препаратов назначается чаще других пациентам, страдающим бессонницей. Прием Z-препаратов может сопровождаться потерей памяти, повышенной утомляемостью, нарушением равновесия. Побочные эффекты от приема снотворных препаратов отмечаются у 20% пациентов.
Анализ данных показал, что без учета эффекта плацебо снотворный препарат имеет «сомнительную клиническую ценность». И хотя Z-препараты действительно сокращают время засыпания пациентов при бессоннице в среднем на 22 минуты (что было подтверждено результатами мониторинга в лаборатории сна), исследователи объясняют эффектом плацебо не менее половины наблюдаемого действия.
Руководитель исследования Нирошан Сиривардена считает, что полученные результаты должны убедить врачей, что психологические методы лечения бессонницы не менее эффективны, чем снотворные препараты в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной – они даже лучше лекарств. Результаты проведенного исследования опубликованы в журнале British Medical Journal. |