 Министерство здравоохранения приняло решение запретить продажу безрецептурных препаратов в супермаркетах и назвало эту инициативу нецелесообразной. Такой позиции придерживается ведомство согласно ответу на запрос Российской ассоциации аптечных сетей.
Основной причиной запрета реализации лекарственных средств через торговые сети стала их неспособность обеспечить выполнение обязательных требований к помещениям и оборудованию, которые предъявляются аптечным организациям, а также невозможность ведения должного учета и отчетности, организации хранения и отпуска лекарственных средств, отсутствие квалифицированного персонала. Помимо этого Росздравнадзор не обладает необходимыми полномочиями для осуществления полноценного контроля качества и стоимости препаратов в супермаркетах.
Еще одной не менее важной причиной, по которой реализация препаратов в обычных супермаркетах может иметь негативные последствия, является склонность российских граждан к самолечению, которую Минздрав назвал «безответственной» и «небезопасной». Поэтому представители ведомства считают, что население должно приобретать лекарственные средства для самостоятельного лечения только после квалифицированной консультации либо рекомендации.
Изначально инициативу по продаже безрецептурных лекарственных препаратов поддержала Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, и Минпромторг. Предполагалось, что это позволит снизить цены на эту группу лекарственных средств путем усиления конкурентной борьбы. Против продажи лекарств в супермаркетах выступили представители аптечного бизнеса, объясняя свою позицию неблагоприятными последствиями для здоровья россиян, а также возможным крахом аптечного бизнеса. Их поддержала Федеральная антимонопольная служба.
Все же некоторые эксперты считают, что пока еще рано считать этот ответ официальной позицией Минздрава РФ, так как существуют некоторые юридические нюансы в подписании документа. Поэтому существует вероятность, что вопрос все-таки будет решен не в пользу аптечного бизнеса. |