Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Компания Sandoz выпустила на российский рынок два новых биоаналога

Компания Sandoz выпустила на российский рынок два новых биоаналога
Компания Sandoz на сателлитном симпозиуме «Биоаналоги: лекарства будущего», который был проведен в рамках XVI Российского Онкологического Конгресса, представила два биоаналога – Зарсио и Бинокрит. Оба препарата прошли процесс регистрации в России и могут применяться российскими пациентами.


 


Зарсио (филграстим) является высокотехнологическим препаратом стимулятором лейкопоэза. Лекарственное средство назначается при химиотерапии пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями. Его применение позволяет расширить возможности терапии рака, при этом препарат на 10% дешевле референтного.


 


Бинокрит (эритропоэтин) представляет собой стимулятор эритропоэза и назначается для лечения анемии у пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, а также у онкологических больных.


 


Компания Sandoz - лидер по производству дженериков, также она является пионером в области разработки и производства биоаналогов. В 2006 году Sandoz выпустила на рынок первый биоаналог Омнитроп (соматропин), представляющий собой рекомбинированный человеческий гормон роста. В настоящее время в разработке компании находится еще 10 молекул.


 


В ходе проведения Конгресса были затронуты вопросы применения биоаналогов в современной клинической практике, а также регуляторные аспекты использования аналогов биологических препаратов в России. Птушкин Вадим Вадимович, д.м.н., проф., завотделом ФГУ «ФНКЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии» при Министерстве здравоохранения РФ также высказал свое мнение. Он считает, что отсутствие в законе «О лекарственных средствах» таких понятий, как «биоаналог» и «аналог биологического препарата» приводит к более упрощенной регистрации этих лекарственных средств, так как все воспроизведенные биопрепараты приравниваются к дженерикам. В результате из-за отсутствия информации о клинической эффективности и безопасности копий биологических препаратов врачи просто не имеют представления об их большом количестве, представленном на рынке.