 Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП), прокомментировал итоги конференции «Оптимизация доступа к растительным медицинским препаратам, пищевым добавкам и медицинским изделиям с целью самолечения», которая прошла 8 ноября 2012 года в Брюсселе. Организатором мероприятия была Европейская ассоциация производителей безрецептурных лекарственных препаратов (AESGP).
По словам Виктора Дмитриева, фармацевтические ассоциации Европы обеспокоены изменениями в российском законодательстве, внедрение которых ожидается в ближайшее время. Речь идет о намерении российского правительства запретить рекламу безрецептурных лекарственных препаратов, а также о необходимости проведения в России клинических исследований новых препаратов, даже если они уже прошли международные испытания.
Директор АРФП отметил, что члены Ассоциации согласны с мнением европейских производителей по поводу отмены рекламы безрецептурных препаратов. С учетом возрастающего интереса населения к ответственному самолечению необходимо не запрещать рекламу, а нужно разрабатывать новые подходы к информированию пациентов касательно лекарственных средств. Право на рекламу должно быть сохранено, но при обязательном предварительном контроле и усилении ответственности за нарушения законодательства.
Вопрос же проведения повторных клинических испытаний новых препаратов при регистрации является неоднозначным. Российские фармацевтические компании и зарубежные работают по разным стандартам клинической практики, поэтому и вопрос признания результатов клинических исследований остается спорным. Россия также сталкивается с тем, что другие страны требуют проведения локальных испытаний при регистрации препаратов за рубежом. Хотя правила Международной конференции по гармонизации требуют проведения повторных клинических исследований только при наличии серьезных научных обоснований.
В любом случае решение вопросов, поднятых зарубежными производителями, возможно только путем изменения системы допуска препаратов на российский рынок и перехода на международные стандарты клинической практики. |