 В ноябрьском номере журнала Annals of Internal Medicine были опубликованы новые рекомендации по диагностике и лечению пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС). Информация была подготовлена американскими кардиологическими организациями, среди которых Американская кардиологическая ассоциация, Американская ассоциация по торакальной хирургии, Американский врачебный колледж, Фонд Американского кардиологического общества, Общество торакальных хирургов и Ассоциация медсестер по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты рекомендуют отказаться от некоторых методов терапии пациентов со стабильной ИБС, так как они не имеют достаточной доказательной базы касательно эффективности и безопасности. Кардиологи не советуют назначать женщинам в постменопаузальном периоде терапию эстрагенами. Также лечащие врачи должны отказаться от лечения пациентов фолиевой кислотой и/или витаминами В6 и В12, которые назначаются для снижения повышенного уровня гомоцистеина. Авторы рекомендаций также не видят необходимости в назначении витаминов С, Е и бета-каротина.
Рекомендации включают в себя назначение аспирина в дозировке 75-162 мг ежедневно на неопределенный срок, если у пациента отсутствуют противопоказания. В принятии решения по назначению реваскуляризации у пациентов с «незащищенным» стенозом ствола левой коронарной артерии либо с поражением обеих коронарных артерий должны участвовать кардиохирург, интервенционный хирург и сам пациент. Если же у больного обнаружено значительное сужение ствола левой коронарной артерии, ему рекомендовано проведение коронарного шунтирования.
Также специалисты настаивают на прохождении пациентами со стабильной ИБС как минимум раз в год обследования с оценкой симптомов и клинических функций, контролем осложнений (сердечной недостаточности и аритмии), мониторингом факторов риска, оценкой образа жизни пациента, а также степени соблюдения назначений врача. |