Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Как инфекционные заболевания провоцируют развитие рака?

Как инфекционные заболевания провоцируют развитие рака?
Ученые выяснили, каким образом инфекционные болезни влияют на развитие рака. Группа исследователей из Медицинского центра Университета Огайо (США) определила, что причина кроется в белке интерлейкине-15 (IL-15), который способствует развитию естественных киллеров (NK).


 


NK представляют собой большие гранулярные лимфоциты, предназначенные для борьбы с клетками опухоли и теми, что поражены вирусом. При попадании в организм инфекции интерлейкин-15 оказывает воздействие на предшественников NK, в результате чего они превращаются в зрелых естественных киллеров. Если же организм человека страдает от хронической инфекции, то IL-15 может спровоцировать злокачественное перерождение NK.


 


Избыток интерлейкина-15 приводит к синтезу онкобелка Мус, который вызывает дестабилизацию хромосомы и способствует накоплению мутаций. Также наличие этого белка стимулирует метилирование ДНК, что подавляет работу генов, в том числе и тех, что отвечают за защиту от рака. Все это приводит к развитию лейкоза из больших гранулярных лимфоцитов, очень редкой и опасной формы рака, тяжело поддающейся лечению.


 


Исследователи провели эксперименты на мышах, в ходе которых им удалось восстановить всю онкогенную цепочку, начиная от избытка IL-15 и заканчивая злокачественным перерождением лимфоцитов. В ходе исследования ученые провели испытания препарата бортезомиб. Все грызуны, получившие это лекарственное средство, выздоровели на 100% и остались живы спустя 130 дней после начала эксперимента. Все мыши, которым не давали препарат, умерли спустя 60-80 дней. Результаты этого эксперимента описаны в статье журнала Cancer Cell.


 


В данный момент ученые планируют начать проведение клинических исследований. Если их результаты окажутся такими же успешными, то в арсенале врачей появится эффективный метод борьбы с лейкозом из больших гранулярных лимфоцитов.