Preview

Patient-Oriented Medicine and Pharmacy

Advanced search

Гемотрансфузии снижают смертность у пациентов с сепсисом и септическим шоком

Гемотрансфузии снижают смертность у пациентов с сепсисом и септическим шоком
Ученые из Университетского медицинского колледжа Кореи (Ансан) определили, что вероятность летального исхода у пациентов с тяжелым сепсисом и септическим шоком можно снизить с помощью трансфузий эритроцитарной массы. Результаты проведенного ними исследования опубликованы в сентябрьском номере журнала Critical Care Medicine.


 


Для оценки влияния гемотрансфузий на летальность пациентов с такими состояниями ученые использовали данные Корейской системы регистрации сепсиса. Для анализа было отобраны 407 пациентов, которым было проведено переливание эритроцитарной массы, и 647 больных, которым не проводилась гемотрансфузия. На момент поступления в стационар средний уровень гемоглобина был выше во второй группе и составил 124 г/л, в первой этот показатель был равен 103 г/л. К моменту проведения трансфузии уровень гемоглобина у пациентов, которым должна была проводиться эта процедура, составил 77 г/л.


 


Анализ данных показал, что среди пациентов, которым проводились гемотрансфузии, было зафиксировано значительно меньше смертельных случаев в первые 28 дней - их доля составила 17,3%. Во второй группе этот показатель оказался равен 32,7%. Такая же закономерность была отмечена и в показателях внутрибольничной летальности – 20,3% против 41,3%.


 


Исследователи отмечают, что у пациентов, которым проводилось переливание эритроцитарной массы, течение болезни проходило значительно тяжелее. Использование модели пропорциональных рисков Кокса для корректировки возможных вмешивающихся факторов показало, что проведение гемотрансфузии приводило к значимым преимуществам: на 58% снижается риск 7-дневной летальности, на 57% снижается риск 28-дневной летальности и на 49% снижается риск внутрибольничной летальности.


 


Результаты анализа типа случай-контроль также свидетельствуют о влиянии гемотрансфузии на снижение вероятности наступления смерти пациента. Оценивались данные 152 пар пациентов, состояние которых было сопоставимо по тяжести и другим основным параметрам. Оказалось, что больные, которым проводилось переливание эритроцитарной массы, были менее подвержены риску летального исхода к седьмому дню (их доля составила 9,2% против 27% тех, кому не проводили трансфузию), летального исхода к 28 дню (24,3% против 38,8%) и внутрибольничной летальности (31,6% против 42,8%).


 


Исследователи отмечают, что для подтверждения потенциальной пользы от гемотрансфузии для пациентов в критическом состоянии, в том числе и больных с сепсисом и септическим шоком, необходимо провести рандомизированные контролируемые исследования.