 ФАС России на своем сайте разместило обращение к фармсообществу, в котором приглашает к дискуссии по видению проблем лекарственного обеспечения и мерах по их решению.
Неурегулированность вопросов взаимозаменяемости лекарственных препаратов, непрозрачная и противоречивая процедура регистрации лекарственных препаратов создают благоприятную среду для антиконкурентного взаимодействия недобросовестных участников рынка на всех этапах обращения лекарственных препаратов, считают в ФАС.
Введение обязательной регистрации предельных отпускных цен производителей и установление предельных оптовых и розничных надбавок не устранило причины высоких цен на лекарства и не создало условия для их снижения, считают в ФАС. Боле того, это имело негативные последствия, такие как: убыточность производства отдельных жизненно важных и важнейших лекарственных препаратов, приводящая к сокращению инвестиций в отрасль, необходимых для модернизации производства для перехода с 2014 года на стандарты GMP; вымывание из обращения дешевых лекарственных препаратов; незаинтересованность производителей снижать цены; искусственный полиформизм, приводящий к необоснованному и значительному росту цен на отдельные препараты.
Очевидно, что требуются новые подходы к сдерживанию цен и стимулированию их снижения. Таким подходом является создание условий для конкуренции на рынках лекарственных препаратов, считают в антимонопольном ведомстве. Под условиями ФАС России понимает комплекс мер, не только вводящих понятие взаимозаменяемости в медицинское законодательство, но и осуществляющих безусловный переход всех предприятий отрасли в 2014 году на стандарт GMP, снятие необоснованных барьеров при регистрации лекарственных средств, формирование перечня взаимозаменяемых лекарственных препаратов, выписку лекарств на рецептурных бланках и по МНН, выполнение других организационных мероприятий, стимулирующих потребление воспроизведенных лекарственных средств.
Вторая проблема носит институциональный характер и связана она со слабостью медицинского надзора в России. Вдобавок функция надзора в сфере обращения лекарственных препаратов для медицинского применения ослаблена в связи с ее раздробленностью между тремя ведомствами: лицензирование производства лекарственных препаратов и лицензионный контроль осуществляет Минпромторг, регистрацию – Минздрав России, надзор за их обращением – Росздравнадзор. Это создает препятствия для реформы здравоохранения и делает невозможным достижение эффективности предложенных выше мер. Для преодоления слабости медицинского надзора требуются серьезные управленческие и законодательные решения.
В ФАС считают, что вопросы надзора и вопросы конкуренции как основной движущей силы, направленной на снижение цен и увеличение доступности лекарств, до сегодняшнего дня находились на периферии внимания профессионального сообщества. В нашей стране в сфере здравоохранения больше принято полагаться на административно-командные способы решения проблем, в том числе решать вопрос доступности лекарственных препаратов значительным увеличением бюджетных ассигнований. Однако мировой опыт показывает неэффективность подобных подходов в лекарственном обеспечении, поскольку даже очень состоятельные страны не могут сделать доступными лекарства для большинства граждан без обеспечения конкуренции и сильного надзора, поддерживающего базовые условия и требования добросовестного производства лекарственных средств и поведения всех участников рынка.
«Мы приглашаем профессиональное сообщество к дискуссии по нашему видению проблем лекарственного обеспечения и мерах по их решению», — говорится в обращении.
Источник: pharmvestnik.ru |