 Вопрос разработки альтернативного способа введения инсулина не теряет своей актуальности. Ученые из Университета Сандерленда (Великобритания) предложили метод доставки необходимого гормона через носовую мембрану. Для этого лекарственное средство должно быть в форме гидрогеля.
В основном ученые направляют усилия на разработку таких неинвазивных систем доставки инсулина, как оральное и чрескожное введение. Назальный метод доставки препарата имеет свои особенности, затрудняющие процесс его разработки. Основным препятствием становится быстрый мукоцилиарный клиренс препарата в носоглотку, который приводит к резкому сокращению временного интервала, в течение которого может происходить его полезная абсорбция. Еще один момент, который необходимо учитывать при разработке назального метода доставки лекарственного препарата, это низкая проницаемость назальной мембраны для инсулина, которая объясняется наличием непроницаемых перегородок между эпителиальными клетками.
Для того чтобы справиться с этими сложностями, ученые использовали триметилированый хитозан, добавив к нему две другие добавки – глицерофосфат и полиэтиленгликоль. Это соединение способно самопроизвольно трансформироваться в гель при характерной для носовой полости температуре. Это позволяет добиться максимального времени нахождения препарата на мукоцилиарных поверхностях и создает необходимый барьер на пути постоянного очистительного механизма.
Использование данного метода введения инсулина позволит сделать процедуру безболезненной, добиться относительно высокой биологической доступности препарата, а также возможно будет избежать эффекта первого прохождения или метаболизма лекарственного средства до попадания его в системный кровоток. |