Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Разработан тест, способный диагностировать многие виды рака на ранней стадии

Разработан тест, способный диагностировать многие виды рака на ранней стадии
Ученые из Института радиационной онкологии и биологии при Оксфордском университете разработали новый метод, позволяющий диагностировать раковые заболевания на очень ранних стадиях. Об этом они сообщили на конференции, которая проводилась Национальным институтом исследования онкологических заболеваний (NCRI).


 


Новый диагностический метод основан на определении наличия биомаркера – сигнального протеина γH2AX, который вырабатывается в клетках в ответ на повреждения их ДНК. Ученые считают, что его появление является сигналом о начале перерождения нормальной клетки в раковую.


 


Для проведения диагностики ученые в качестве высокоселективного лиганда использовали специфическое антитело, а аналитическим сигналом послужила метка на основе радиоактивного вещества, связанная с лигандом. Если на фоне шума высокоактивного очага обнаруживается группирующаяся радиоактивность, то это можно воспринимать как признак возможного наличия в этом месте злокачественного новообразования. Также это может свидетельствовать о высоком уровне пока еще разобщенных раковых клеток.


 


Применение нового диагностического метода позволило выявить рак молочной железы у подопытных мышей на несколько недель раньше, чем появились клинически детектируемые новообразования. Этот же биомаркер присутствует в злокачественных опухолях в легких, почках, мочевом пузыре, на коже. Для исследования нового метода ученые использовали генетически измененных мышей, имеющих склонность к онкологическим заболеваниям самых разных типов. У этих грызунов минимум через 120 дней жизни новообразования уже прощупываются. А с помощью ранней диагностики ученые смогли определить будущий очаг онкологического заболевания спустя 90-100 дней жизни грызуна.


 


Разработанный учеными метод можно использовать не только для ранней диагностики раковых заболеваний, но и для направленной радиолучевой терапии. Увеличением уровня радиоактивности, связанной с антигеном, можно добиться высокой и при этом вполне локальной дозы облучения, способной уничтожить опухоль и имеющей значительно меньше побочных эффектов, чем традиционное облучение.