 Один из важнейших документов, который сейчас готовит Минздрав, - Стратегия лекарственного обеспечения населения до 2025 года, - рассказала вчера на пресс-конференции министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Помимо нынешних льготников (ветеранов и инвалидов), государство планирует компенсировать часть расходов на покупку медикаментов при амбулаторном лечении еще трем категориям пациентов:
- детям от 3 до 18 лет (малышам до 3 лет лекарства по действующему законодательству и так полагаются бесплатно), - пенсионерам, - взрослым гражданам - как работающим, так и безработным.
Родителям детей и пенсионерам, как предполагается, будут доплачивать половину стоимости препаратов. Для взрослых размер компенсации пока обсуждается и будет зависеть, в частности, от того, работает человек или официально безработный и насколько тяжелое и социально значимое у него заболевание.
А еще, как сказала министр, для взрослых пациентов <предусмотрят встречные обязательства>. Это значит, что на самую весомую помощь смогут рассчитывать те, кто не просто глушит лекарства, продолжая курить, выпивать и переедать, а относится к своему организму ответственно, борется с вредными привычками и вовремя проходит профилактические осмотры у врачей.
Вероника Скворцова напомнила, что такие осмотры - бесплатная всеобщая диспансеризация - вводятся в нашей стране со следующего года. При этом для детей и студентов профосмотры будут ежегодными, а для остальных граждан - минимум раз в три года (если нет опасных хронических болезней и серьезных факторов риска для здоровья).
Министр признала, что многие критикуют идею всеобщей диспансеризации: мол, это будет либо формальность (фиктивные осмотры для галочки), либо бесконечное сидение в очередях к врачам ради 5 минут приема. Скворцова заверила, что эксперты активно работают над тем, чтобы профосмотры были на самом деле полезными и комфортными для граждан.
- Наши специалисты разработали электронно-компьютерное обеспечение, благодаря которому люди смогут заранее узнавать, в какое время есть свободное место у того или иного врача, чтобы не ждать в очереди и согласовать профосмотры со своим рабочим графиком, - пояснила глава Минздрава. Также Вероника Скворцова рассказала о том, что:
- за два года модернизации здравоохранения по всей России отремонтировано и оснащено новым оборудованием более 80 процентов больниц и поликлиник; - утверждена Программа государственных гарантий бесплатной медпомощи для населения, согласно которой в рамках ОМС на лечение одного человека в следующем году закладывается 9 тысяч рублей (в этом году было 7,5 тыс.). В эту сумму не включается высокотехнологичное лечение, медпомощь больным туберкулезом, психиатрическая и другие виды помощи, которые финансируются в рамках отдельных программ; - платные медуслуги не будут вытеснять бесплатную медицину, поскольку вся необходимая медпомощь в рамках стандартов лечения заболеваний предоставляется пациентам только безвозмездно. Подробности о том, что ждет пациентов в ближайшем будущем, читайте в очередном выпуске <КП> - Здоровье>.
Автор: Анна Добрюха
Источник: kp.ru
|