 Инициатива правительства РФ разрешить реализацию безрецептурных лекарственных препаратов в торговых сетях не была одобрена экспертами и представителями российского фармацевтического рынка. Таковы результаты опроса, проведенного агентством «Прайм».
Уже к 1 декабря 2012 года Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития, ФАС и Федеральная служба по тарифам должны представить доклад на тему «Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях». Представители фармацевтической отрасли крайне негативно оценили данную инициативу. По их мнению, пострадают как аптечные сети, так и конечный потребитель.
Директор аналитического агентства Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов поясняет, что для аптечной розницы внедрение такой меры приведет к дальнейшему падению ее рентабельности. Многие аптеки сейчас и так переживают не лучшие времена: уровень рентабельности не у всех дотягивает до 1,5%, а некоторые и вовсе нерентабельны. Как отметил эксперт, несмотря на то, что такой политики придерживаются многие страны, для России эта мера является преждевременной.
Что же касается пациентов, то реализация лекарственных препаратов через торговую сеть может повысить вероятность столкновения с некачественной либо контрафактной продукцией. Только в аптеке может быть обеспечено полноценное хранение в необходимых температурных режимах определенных лекарственных препаратов. Также Мелик-Гусейнов добавил, что такие изменения не приведут к снижению цен на медикаменты.
Аналогичного мнения придерживается и президент крупнейшего российского фармацевтического холдинга «Протек» Вадим Музяев. Он считает, что Россия еще ментально не готова к переходу лекарственных препаратов в магазины. Пациенты будут покупать лекарства не вникая, просто беря с полки как обычные товары. А это однозначно скажется на их здоровье.
Подобная мера также окажет негативное влияние на аптечную розницу, эффективность и доходность которой оставляет желать лучшего. В стоимостном выражении безрецептурные препараты занимают практически 50% от общего объема рынка лекарственных средств. По мнению эксперта, такую меру можно будет предпринять не раньше чем через 10-15 лет, когда культура здоровья у населения будет повыше, а реклама выйдет на более качественный уровень. |