 Применение препарата Авастин (бевацизумаб) пациентами с рецидивирующей злокачественной глиомой способствует уменьшению риска радиационного некроза головного мозга при однократном облучении опухоли высокой дозой ионизирующего излучения. Гипербарическая оксигенация, назначение варфарина и витамина Е оказались не столь успешными для предотвращения осложнений.
Такие выводы были сделаны группой исследователей под руководством онколога-радиолога Кайла Кунео, работающего в медицинской школе университета Мичигана. Ученые провели анализ данных 102 пациентов, которые были подвергнуты парциальному облучению участка головного мозга, пораженного мультиформной глиобластомой, при этом получавших химиотерапию препаратом Темодар (темозоломид).
Если у больных наступал рецидив заболевания в сроки от 19 до 22 месяцев, то они проходили процедуру стереотаксического радиохирургического лечения в университете Дюка. Более половины пациентов (58 человек) параллельно получали Авастин (бевацизумаб), 21 пациент принимал его в составе адъювантной химиотерапии и 23 человека вообще не получали препарат.
Исследователи проанализировали полученные с помощью биопсии и двух методов визуализации данные и сделали вывод, что некроз тканей головного мозга развился у 6% пациентов первой группы, у 3% второй и практически у 50% участников, не получавших Авастин (бевацизумаб). Соответственно отличались и другие показатели: медиана общей выживаемости в группе пациентов, принимавших препарат, составила 13,5 месяцев против 7,2 месяцев у тех, кто его не получал; количество больных, выживших в течение года, составило 57%, 59% и 38% соответственно в каждой группе.
Механизм этого эффекта пока что ученым выяснить не удалось. Бевацизумаб относится к рекомбинантным гуманизированным моноклональным антителам, которые связываются с сосудистым эндотелиальным фактором роста. Таким образом препарат ингибирует ангиогенез опухоли. Он обладает противовоспалительным эффектом, что, по мнению ученых, способствует уменьшению отека тканей и последующего некроза, спровоцированного облучением и химиотерапией.
|