 Для снижения риска развития болезни Альцгеймера и облегчения ее симптомов можно использовать некоторые широко распространенные препараты, утверждают ученые из Королевского колледжа в Лондоне. Они проанализировали лекарственные средства, часто используемые населением для лечения различных заболеваний, и выделили четыре препарата и одну группу лекарств, которые могут быть активны против болезни Альцгеймера.
К таким препаратам ученые отнесли лекарства, предназначенные для снижения артериального давления, включая блокаторы кальциевых каналов, в том числе нилвадипин. Применение этих лекарственных средств снижает риск развития болезни Альцгеймера.
В список вошли также противодиабетические препараты эксенатид и лираглутид. Они стимулируют работу мозга и способны останавливать процессы образования бета-амилоидных бляшек в головном мозге.
Снижает риск развития деменции также миноциклин – препарат для лечения акне, входящий в группу тетрациклиновых антибиотиков. Применение ацитретина, используемого для лечения псориаза, приводит к изменению формы белков, связанных с развитием болезни Альцгеймера.
Эффективность этих препаратов против деменции является их побочным эффектом. Дальнейшие исследования смогут помочь ученым определить механизм действия данных лекарств при заболевании. Преимущества их заключаются в том, что они уже одобрены к применению, а значит не нужно проводить испытания их безопасности. Поэтому в ближайшее время они смогут войти в список лекарственных препаратов для лечения деменции. |