 Канадская ассоциация кардиологов впервые представила руководящие принципы по определению и лечению сердечной недостаточности у детей в рамках Национального конгресса по сердечно-сосудистым заболеваниям, проходившего на днях в Канаде. Ученые отметили, что сердечная недостаточность у детей зачастую остается незамеченной и приводит к летальному исходу.
Основные рекомендации по ранней диагностике сердечной недостаточности у детей заключаются в следующем. Врачи должны учитывать, что одной из основных причин развития этого заболевания является кардиомиопатия. Жалобы ребенка на учащение сердцебиения или дыхания должны вызвать подозрения на нее. Кардиологи обращают внимание, что кардиомиопатия может быть спровоцирована аномалиями некоторых генов и может передаваться внутри семьи.
При жалобах ребенка на боль в животе, рвоту и наличии симптомов нарушения кровообращения врач должен исключить миокардит и вирусные инфекции сердечной мышцы. Также кардиологи рекомендуют проведение специализированной педиатрической эхокардиографии детям с необъяснимыми симптомами и признаками нарушения кровообращения для исключения сердечной недостаточности.
Ученые описали распространенные случаи ошибочной диагностики. Такие симптомы у детей, как одышка и несильный кашель, часто принимаются за астму. Однако если у ребенка дополнительно наблюдается учащенный пульс и снижение артериального давления, это может быть приступом сердечной недостаточности. Еще один пример постановки неправильного диагноза, когда у подростков с тошнотой, болью в животе и рвотой врач определяет гастроэнтерит, однако при этом существует высокая вероятность наличия у ребенка миокардита.
Кардиологи рекомендуют применять для терапии сердечной недостаточности у детей диуретики. Если необходимо оказать экстренную помощь, то ребенку назначаются инотропные препараты с последующим переходом на ингибиторы АПФ.
Руководитель проекта Пол Кантор считает, что новое руководство поможет решить проблему отсутствия раннего и эффективного лечения сердечной недостаточности у детей. Педиатры обычно не предполагают у своих пациентов наличия такого диагноза, а несвоевременная диагностика с большой вероятностью может закончиться летальным исходом. Поэтому смертность среди детей при сердечной недостаточности выше, чем при раке. |