Preview

Patient-Oriented Medicine and Pharmacy

Advanced search

Утверждена госпрограмма «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности»

Утверждена госпрограмма «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности»
На заседании, состоявшемся 18 октября, российское правительство приняло государственную программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил это решение.


 


Программу представил глава Минпромторга Денис Мантуров. Ее внедрение и реализация должны положительно повлиять на медицинскую и фармацевтическую отрасли. Программа направлена на увеличение доли продукции российских компаний на рынке. Количество лекарственных препаратов отечественного производства должно вырасти до 50%, медицинской техники до 40%. Денис Мантуров прогнозирует также рост производительности труда в отрасли в 4,5 раза, создание 20 тысяч высокотехнологичных рабочих мест, семикратное увеличение объема экспортируемой продукции. Меры, предусмотренные программой, позволят стимулировать разработку и производство наукоемкой продукции, а также будут способствовать выходу отечественной медицинской и фармацевтической продукции на мировой уровень, повышению ее конкурентоспособности.


 


В обсуждении программы также принимал участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он сообщил о планах развития медицинской и фармацевтической промышленности в этом регионе. На его территории уже действует кластер, включающий 32 предприятия. Планируется реализация порядка 20 проектов, что позволит привлечь около 27 миллиардов рублей в виде инвестиций. Предприятия займутся разработкой 130 лекарственных препаратов и медицинского оборудования. Одним из основных проектов кластера является производство лекарственных форм генно-инженерного инсулина. Местные предприятия на данный момент обеспечивают инсулином около 83% пациентов с сахарным диабетом.


 


Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области, сообщил о том, что территориальный кластер фармацевтической промышленности и инновационной медицины в этом регионе сформирован и готов к дальнейшему развитию. По предварительным данным, объем прямых инвестиций в фармкластер составит 17,8 миллиардов рублей, в том числе и в НИОКР около 9 миллиардов рублей. К 2020 году объем выпускаемой продукции должен достигнуть 50 миллиардов рублей, что примерно равно 5% от общего фармацевтического рынка РФ.