Preview

Patient-Oriented Medicine and Pharmacy

Advanced search

Лекарственное страхование можно интегрировать в систему ОМС

Лекарственное страхование можно интегрировать в систему ОМС
Введение обязательного лекарственного страхования может быть осуществлено в рамках сложившейся в Российской Федерации системы обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом следует исходить, прежде всего, из минимизации затрат государства, что особенно актуально в период после финансово-экономического кризиса.




Об этом говорится в исследовании, проведенном Ассоциацией международных фармацевтических производителей (AIPM), в рамках которого изучались пути совершенствования обеспечения граждан России лекарственными средствами.




В докладе также отмечается, что на основании тех же принципов определения объемов финансирования лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении, которые приняты на Западе, введение обязательного лекарственного страхования потребует увеличения эффективной ставки единого социального налога и тарифов страховых взносов на ОМС неработающего населения. При этом круг страхователей неработающего населения должен быть расширен – в их число следует включить Пенсионный фонд России.




Специалисты уверены, что за счет мобилизации средств будет оплачиваться медикаментозное лечение заболеваний с наибольшим бременем (24-26 болезней) по соответствующему перечню лекарственных средств. При этом в отличие от западноевропейской модели, соучастие граждан во всеобщем лекарственном страховании становится добровольным, при котором их страховые взносы могут быть использованы на медикаментозное лечение остальных заболеваний, также по соответствующему перечню лекарственных средств.




Предполагается, что переход к всеобщему лекарственному страхованию позволит положительно повлиять на состояние российской экономики, снизив потери ВВП Российской Федерации в результате воздействия глобального бремени болезней с 21% ВВП (270 млрд долларов США) в настоящее время до 11% к величине ВВП, прогнозируемой к 2020 году (264 млрд долларов США).




В свою очередь, это будет способствовать увеличению к 2020 году показателя ожидаемой продолжительности жизни на 4,5 года за счет уменьшения влияния глобального бремени болезней. Также ожидается, что объем ВВП Российской Федерации увеличится на 164-166 %, а также расходов на здравоохранение (государственных и частных) относительно величины ВВП Российской Федерации.


 


Источник: РИА «АМИ»