 FDA одобрило расширение показаний к применению препарата Промакта (элтромбопаг)/Promacta (eltrombopag), являющегося разработкой компании Ligand Pharmaceuticals. Об этом сообщила британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline, которая занимается распространением и продвижением препарата. Американские регуляторы утвердили применение лекарственного средства для лечения тромбоцитопении у пациентов с хроническим гепатитом С.
Как отметили в компании GlaxoSmithKline, данная терапия является первой поддерживающей терапией для больных хроническим гепатитом С, которые не могут принимать интерферон в связи с тромбоцитопенией. Изначально элтромбопаг был зарегистрирован FDA в качестве средства для терапии хронической геморрагической пурпуры у пациентов, которым не помогло лечение кортикостероидами, иммуноглобулинами, а также хирургическое вмешательство по удалению селезёнки.
Принятию положительного решения по одобрению нового показания Промакта способствовали результаты клинических исследований III фазы ENABLE-1 и ENABLE-2. К испытаниям был привлечен 1521 пациент с гепатитом С и тромбоцитопенией. В ходе исследований препарат в сочетании с интерфероном продемонстрировал высокую эффективность в достижении вирусологического ответа по сравнению с плацебо.
Эксперты отмечают, что применение препарата связано с риском гепатотоксичности и гепатической декомпенсации. Поэтому назначать его необходимо с особой осторожностью. Специалисты не рекомендуют применять лекарственное средство для нормализации количества тромбоцитов в крови. Эффективность и безопасность элтромбопага в сочетании с противовирусными препаратами прямого действия, предназначенными для лечения хронического гепатита С, доказаны не были.
|