Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Всемирная организация здравоохранения о депрессии

Всемирная организация здравоохранения о депрессии
Всемирная организация здравоохранения в своем пресс-релизе, посвященном проблемам депрессивных состояний, сообщила о том, что количество случаев депрессии и связанных с ней расстройств приобрело масштаб эпидемии. Во всех странах мира порядка 350 миллионов человек столкнулись с этим заболеванием. Более того практически у пяти процентов из них в течение года происходят рецидивы.


 


Согласно оценкам ВОЗ, каждый двадцатый житель планеты в 2011 году был подвержен депрессии. Порядка трех тысяч человек ежедневно совершает суицид на почве этого заболевания, причем на каждую удачную попытку приходится 20 неудачных. Более подвержены депрессии женщины – среди всех людей, страдающих депрессивными расстройствами, их в два раза больше, чем мужчин. Причем возникает депрессия у женского населения как развитых стран, так и развивающихся. Например, в последних с послеродовой депрессией сталкивается каждая десятая молодая мать. Диагностика и оказание своевременной помощи затрудняется из-за страха женщины признаться в своем состоянии, многие из них просто стыдятся озвучить его.


 


Эксперты отмечают, что во многих странах депрессия не лечится у 10-50% людей. Хотя существует множество эффективных методов терапии этого заболевания. Наиболее распространенная схема лечения представляет собой базовую психологическую поддержку человека, страдающего депрессией, сопровождаемую применением антидепрессантов либо же современными методами психотерапии. Выбор способа оказания помощи зависит от степени развития заболевания. Специалисты призывают к объединению усилий на всех уровнях с целью разъяснения сути проблемы и поддержки людей, которые в ней нуждаются.