![]() Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила результаты исследования III фазы EMILIA, которые показали, что применение препарата трастузумаб эмтанзин (T-DM1) значительно увеличивает продолжительность жизни (общая выживаемость, одна из первичных конечных точек исследования) больных метастатическим HER2-позитивным раком молочной железы (РМЖ) в сравнении с комбинированной терапией препаратами лапатиниб и Кселода® (капецитабин). Результаты этого исследования продемонстрировали снижение риска смерти на 32% у пациенток, получавших трастузумаб эмтанзин, в сравнении с теми, кто получал лапатиниб и Кселоду (HR=0,68; P = 0,0006). Медиана продолжительности жизни у пациентов, получавших лечение препаратом трастузумаб эмтанзин, была на 5,8 месяцев дольше, чем у пациентов, которые получали лапатиниб и Кселоду (медиана общей выживаемости составила 30,9 месяца в сравнении с 25,1 месяца). В ходе исследования не наблюдалось новых проявлений токсичности, при этом нежелательные явления (НЯ) соответствовали явлениям, наблюдаемым в предыдущих исследованиях. Количество получавших трастузумаб эмтанзин женщин, которые испытывали нежелательные явления третьей степени или выше (большей степени тяжести), было меньше, чем в группе, проходившей лечение с применением лапатиниба и Кселоды (40,8 % в сравнении с 57,0 %).1 «Мы очень рады тому, что по результатам исследования EMILIA продолжительность жизни получавших препарат трастузумаб эмтанзин больных была значительно дольше в сравнении с показателями тех, кто получал стандартную терапию», - сказал Хал Баррон (Hal Barron), доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов Рош. «Мы продолжаем работу с регуляторными органами, чтобы этот инновационный лекарственный препарат, значительно увеличивший выживаемость без прогрессирования заболевания и общую выживаемость, стал доступным для больных метастатическим HER2-позитивным раком молочной железы как можно скорее». Результаты исследования EMILIA по выживаемости были представлены на Конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) 2012 г. (Реферат № LBA12, понедельник, 1 октября, 2012 г., 14.10 по центральному европейскому времени) доктором Сунилом Верма (Sunil Verma), Региональный центр исследования рака Саннибрук, университет Торонто, Канада. Данные исследования EMILIA также были опубликованы в интернет-версии журнала New England Journal of Medicine².
Компания Genentech, член группы компаний Рош, подала на рассмотрение заявку на регистрацию препарата трастузумаб эмтанзин в Управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США (FDA) для лечения больных HER2-позитивным неоперабельным местно-распространённым или метастатическим раком молочной железы. Компания Рош подала заявку на регистрацию препарата в Европейское агентство лекарственных средств (EMA) по тем же показаниям. На основании новых результатов по общей выживаемости принимающим лапатиниб и Кселоду больным в исследовании EMILIA предложено лечение препаратом трастузумаб эмтанзин.
Об исследовании EMILIA Исследование EMILIA (TDM4370g/BO21977) - международное рандомизированное открытое исследование III фазы по изучению эффективности препарата трастузумаб эмтанзин в режиме монотерапии в сравнении с комбинацией лапатиниба и Кселоды. В исследование включен 991 пациент с HER2-позитивным местно-распространённым или метастатическим раком молочной железы после прогрессирования заболевания на фоне терапии Герцептином в комбинации с химиотерапией с включением таксанов. Исследование достигло обеих конечных точек оценки эффективности - увеличения общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования заболевания (ВБП, по оценке независимого наблюдательного комитета). Результаты по ВБП и безопасности, полученные в исследовании EMILIA, были ранее представлены на 48-м Ежегодном заседании Американского общества клинической онкологии (ASCO) в июне 2012 года:
О препарате трастузумаб эмтанзин Трастузумаб эмтанзин (T-DM1) представляет собой конъюгат антитела и химиопрепарата (ADC). В настоящее время T-DM1 исследуется в лечении HER2-позитивных опухолей. Он состоит из антитела трастузумаб и химиотерапевтического агента DM1, которые соединены стабильным связующим агентом (линкером). Трастузумаб эмтанзин (T-DM1) был разработан как ингибитор HER2-сигнального пути со свойством таргетной доставки химиопрепарата DM1 непосредственно в экспрессирующие HER2 опухолевые клетки. Трастузумаб эмтанзин связывается с HER2-позитивными опухолевыми клетками и блокирует неконтролируемую активацию сигнальных путей, приводящую к росту опухоли, а также стимулирует иммунную систему атаковать раковые клетки. Внутри злокачественных клеток действие препарата трастузумаб эмтанзин направлено на их уничтожение за счёт высвобождения DM1.
Компания Genentech, входящая в Группу Рош, запатентовала технологию синтеза и производства препарата трастузумаб эмтанзин в рамках соглашения с ImmunoGen, Inc.
В настоящее время на основании данных, полученных в ходе исследований препарата трастузумаб эмтанзин, Рош и Genentech разрабатывают около 25 подобных конъюгатов (ADC).
О раке молочной железы Во всем мире рак молочной железы является наиболее частым онкологическим заболеванием у женщин.4 Ежегодно во всём мире диагностируется примерно 1,4 миллиона новых случаев РМЖ, примерно 450 тысяч женщин погибает от этого заболевания.4 При HER2-позитивном раке молочной железы на поверхности опухолевых клеток присутствует избыток HER2-рецепторов. Данное явление носит название «позитивный HER2-статус» и диагностируется у 15-20% женщин, страдающих раком молочной железы.5 HER2-позитивный рак молочной железы является особенно агрессивной формой данного заболевания.6
О компании Рош Компания Рош входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, аутоиммунных воспалительных заболеваний, нарушений центральной нервной системы и обмена веществ и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2011 году составили более 8 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 42,5 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайте www.roche.ru
Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом. Дополнительная информация Компания Рош в онкологии: www.roche.com/de/media/media backgrounder/media oncology.htm Список литературы
|