Если мать во время беременности принимает антипсихотики, то у новорожденного высока вероятность отставания в моторном развитии на первом году жизни. К такому выводу приходят ученые американского Университета Эмори по итогам исследования около 300 детей в возрасте 6 месяцев.
Антидепрессанты во время беременности в этом смысле не дают отрицательных последствий. Основанием для исследования Katrina Johnson стало все более частое назначение антипсихотиков беременным женщинам, страдающим непсихотическими расстройствами, напр. депрессией, биполярным расстройством и тревожным расстройством. В последние 10 лет употребление антипсихотиков при беременности в США выросло на 170%. Исследования на животных показывают, что внутриутробное воздействие антипсихотиков выражалось у потомства крыс в устойчивом поражении центральной нервной системы. Негативный эффект обнаружен и у новорожденных младенцев, матери которых во время беременности принимали антипсихотики: у таких младенцев хуже управляли своими мышцами. По мнению Johnson, возможно, что антипсихотики, употребляемые матерью, могли негативно влиять на формирование дофаминовых рецепторов в головном мозге плода. А дофамин играет важную роль в развитии моторики новорожденных детей.
Чтобы лучше понять долговременные эффекты внутриутробного воздействия антипсихотиков на потомство человека, Johnson исследовала моторные навыки у 309 младенцев в возрасте 6 месяцев. 22 из них внутриутробно подвергались воздействию антипсихотиков, 202 – воздействию антидепрессантов, а 85 – не подвергались воздействию никаких психотропных препаратов. Помимо данных о приеме матерями лекарств, Johnson также собрала информацию об их психическом здоровье. Как и ожидалось, полученные данные подтвердили негативное воздействие антипсихотиков во время беременности. Из 22 младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию антипсихотиков, у 18 моторное развитие заметно отставало от других детей, в т.ч. тех, матери которых во время беременности принимали антидепрессанты. Психиатрическая история матери, хоть и в меньшей степени, но тоже отрицательно влияла на уровень развития младенца. Johnson делает вывод об отрицательном воздействии антипсихотиков на плод. Но пока неясно, каково влияние болезни и каково влияние антипсихотиков. Автор указывает на необходимость продолжения исследования рисков употребления антипсихотиков при беременности. Необходимо также выяснить, являются ли обнаруженные отклонения временными, или же они носят необратимый характер.
Работа Johnson опубликована в августовском номере Archives of General Psychiatry. Следует упомянуть, что в июльском номере Archives of General Psychiatry опубликовано исследование шведских ученых (Boden R. et al.) об опасности употребления антипсихотиков беременными женщинами. У этих женщин из-за употребления антипсихотиков сравнительно высок риск развития диабета при беременности. В то же время шведские ученые предупреждают о возможной неправильной интерпретации данных об употреблении беременными женщинами антипсихотиков. В частности, согласно данным демографических исследований, они в среднем старше других беременных женщин, они больше курят, у них больше масса тела и они сравнительно чаще родились за пределами Швеции.
Источник: Antipsychotica tijdens de zwangerschap schadelijk voor de baby (sciencedaily.com)
|