Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Вечный вопрос недостаточного финансирования звучал лейтмотивом и в выступлении Л. Рошаля.

Вечный вопрос недостаточного финансирования звучал лейтмотивом и в выступлении Л. Рошаля.


Вечный вопрос недостаточного финансирования звучал лейтмотивом и в выступлении Л. Рошаля. Другой всплывающей в разных контекстах темой, стала склонность властей к декларативным посылам, а не к практическим шагам при реализации важных для здоровья нации решений.  Практические шаги, в свою очередь, на взгляд известного специалиста и общественного деятеля, вряд ли могут быть успешно осуществлены без совместного их осмысления и поддержки гражданским сообществом, профессиональными общественными объединениями, например, возглавляемой Л. Рошалем Национальной Медицинской Палатой.
 В связи с этим, было сказано об  отсутствии концепции развития здравоохранения, что, увы, не мешает законотворчеству в области здравоохранения; пилотном проекте со школьным питанием, длящемся уже 4 года, результаты которого не понятны; отсутствии плана развития перинатальных центров, отвечающих современным требованиям которых в России всего 30; слабом распространении Минздравсоцразвитием передового опыта успешной профилактики в школах алкоголизма и наркомании, а также опыта семейного воспитания детей во взаимодействии с медицинскими структурами;  недостаточной доступности лекарств для детей, и многом другом.
Проблемы педиатрии неразрывно связаны со всем комплексом проблем развития общества, что как раз и попытался всесторонне раскрыть Леонид Михайлович. Это особенно ярко выражалось при рассмотрении проблем дородового патронажа, детей-инвалидов, института семьи в целом в контексте профилактики распространения алкоголизма и наркомании, а также экономического достатка граждан и их социальной защищённости. Среди проблем, было названо также слабое развитие самой педиатрии («За последние 50 лет педиатрия принципиально не изменилась»); значительная детская смертность, особенно новорожденных, которая существенно выше европейских показателей, с учетом их более жестких критериев определения  жизнеспособности плода.
Л. Рошаль однозначно определил свою позицию в отношении прививок, назвав их величайшим достижением человечества, которое сегодня нуждается в популяризации и дальнейшем развитии. В ответе на вопросы журналистов была затронута и проблема трансплантологии детских органов. Россия здесь, по словам Л. Рошаля, отстала лет на 10. Основной сдерживающий фактор – не проработанность юридических вопросов и недостаточно определенные критерии смерти мозга. Соответствующие предложения отправлялись возглавляемой Леонидом Михайловичем общественной организацией Минздраву, но, как и по ряду подобных инициатив, ответной реакции не последовало.
Были отмечены и позитивные моменты работы Правительства в области здравоохранения: родовые сертификаты, развитие родовспомогательных учреждений (хоть и в недостаточном количестве), программа «Здоровье» и подобные ей, повышение зарплат некоторым категориям медицинских работников, оснащение автотранспортом, оборудованием.
 Учитывая кризисные явления, на фоне возросшей общей смертности населения в 90-е годы, детская смертность не возросла.  Это, по мнению выступающего, является прямым достижением российской педиатрии, её системы подготовки кадров, базирующейся на фундаментальности и специализации,  поэтапности и продолжительности и доступности обучения,  оправдавших себя механизмах распределения специалистов-выпускников. Российская система подготовки кадров хорошо себя зарекомендовала, однако Л. Рошаль призвал активнее осваивать позитивный опыт западных коллег, особенно в сфере переподготовки и повышения квалификации медицинских работников, включая дистанционное обучение (Великобритания, США, Германия).