Preview

Patient-Oriented Medicine and Pharmacy

Advanced search

Фаза II клинических испытаний бевацизумаба у больных с саркомой Капоши

Фаза II клинических испытаний бевацизумаба у больных с саркомой КапошиВрачи из США исследовали эффективность человеческих моноклональных антител к эндотелиальному фактору роста при ВИЧ-ассоциированной саркоме Капоши.


 


Больных с саркомой Капоши, развившейся на фоне инфекции вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), желательно лечить не цитотоксическими, а альтернативными препаратами. Известно, что эндотелиальный фактор роста участвует в патогенезе данной опухоли. Авторы из США изучили действие человеческих моноклональных антител к эндотелиальному фактору роста (бевацизумаба) на больных с ВИЧ-ассоциированной саркомой Капоши. Результаты исследования они опубликовали в журнале "Journal of Clinical Oncology".




Больным с ВИЧ-ассоциированной саркомой Капоши, у которых опухоль прогрессировала на фоне высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) длительностью ≥1 мес или не регрессировала на фоне ВААРТ в течение ≥4 мес, был назначен бевацизумаб в дозе 15 мг/кг внутривенно на 1-й и 8-й день, а затем 1 раз в 3 нед. Основная цель состояла в оценке противоопухолевой активности на основании модифицированных критериев эффективности лечения ВИЧ-инфекции.




В исследование было включено 17 ВИЧ-инфицированных больных, 14 из которых получали ВААРТ в течение ≥6 мес (медиана 1 год) с положительным эффектом. У 13 пациентов ВИЧ-инфекция была в далеко зашедшей стадии, 13 человек ранее получали химиотерапию по поводу саркомы Капоши, у 7 больных количество CD4-лимфоцитов было <200/мм3. Среднее количество циклов лечения достигло 10 (от 1 до 37), медиана срока наблюдения составила 8,3 мес (от 3 до 36 мес). Из 16 больных, у которых удалось оценить эффективность терапии, у 3 был достигнут полный ответ (19%), у 2 - частичный ответ (12%), отсутствие динамики отмечено у 9 больных (56%) и прогрессирование опухоли - у 2 пациентов (12%). Доля больных, у которых получен полный или частичный ответ на терапию, составила 31% (95% доверительный интервал 11-58,7). У 4 из 5 этих пациентов ранее проводилась химиотерапия по поводу саркомы Капоши. После 202 циклов химиотерапии отмечены побочные эффекты 3-4 степени: артериальная гипертензия (n=7), нейтропения (n=5), флегмона (n=3) и головная боль (n=2).




Бевацизумаб удовлетворительно переносится больными с ВИЧ-ассоциированной саркомой Капоши и оказывает положительное лечебное воздействие у части больных.


 


Источник: J Clin Oncol. 2012 May 1;30(13):1476-83. Epub 2012 Mar 19