 
  
В целом бактерия проявила устойчивость к более старым антибиотикам,  оказавшись при этом чувствительной к более новым, что вполне  закономерно.  
Выяснилось, что новый штамм ЭГКП O104:H4 устойчив к пенициллинам и  цефалоспоринам (ампициллину, амоксициллину, пиперациллину, цефуроксиму,  цефокситину, цефотаксиму, цефтазидиму и цефподоксиму), в том числе с  ингибиторами бета-лактамазы (сульбактамом, тазобактамом и клавулановой  кислотой).  
При этом палочка погибала при действии более современных  бета-лактамных антибиотиков – карбапенемов (имипенема и меропенема).  Анализ на ее чувствительность к монобактамам не проводился.  
Схожая зависимость прослеживалась в отношении хинолонов –  налидиксовая кислота, относящаяся к первому поколению этих лекарств,  оказалась неэффективной, в то время как препараты второго поколения  (фторированные) – ципрофлоксацин и норфлоксацин – убивали ЭГКП.  
Из исследованных аминогликозидов устойчивость обнаружилась лишь к  стрептомицину. К остальным представителям этой группы (амикацину,  гентамицину, канамицину и тобрамицину) палочка оказалась чувствительной.  
Кроме того, анализы продемонстрировали бесполезность при этой  инфекции тетрациклина и ко-тримоксазола, в то время как фосфомицин,  хлорамфеникол (левомицетин) и нитрофурантоин оказались эффективными.  
Таким образом, подавляющее большинство антибиотиков, к которым  чувствительна ЭГКП O104:H4, являются широко распространенными и  недорогими лекарствами.  
К настоящему времени эпидемия вызванной этой бактерией инфекции,  начавшаяся в Германии, проникла в 10 европейских стран. Тяжелое течение  заболевания отмечено более чем у 1600 пациентов, 18 из которых умерли.  Три пациента с подозрением на эту инфекцию были госпитализированы в США.  |